10 причин работать легально

0
1027

Бизнесменам сложно сделать первый шаг к легализации. Принятие решения может длиться годами. Действительно, работаешь по накатанной и уже привык к обналичке денег. Платишь «конвертную» зарплату и все вроде бы сходит с рук. В итоге этот первый шаг делают налоговики.

Тем не менее, честное ведение бизнеса дает предпринимателю больше выгод, чем игра в «прятки» с налоговой инспекцией.

Итак, 10 причин легализовать бизнес.

Причина №1: Ужесточение законодательства

Бизнесмены стоят перед выбором: полная легализация бизнеса или постоянные проблемы с законом и неизбежное наказание.

№266-ФЗ от 27.07.2017 г. – появилось понятие «контролирующее должника лицо». Теперь под субсидиарную ответственность могут попасть не только директора и учредители, но и главбухи, финдиректора и любой, на кого покажут пальцем.

№303-ФЗ от 03.08.2018 г. – благодаря этому закону вы теперь платите не 18% НДС, а 20%.

№250-ФЗ от 27.07.2017 г. – за неуплату страховых взносов можно получить уголовное наказание.

Причина №2: «Средний чек» налоговой проверки достиг 22 млн Р.

Эффективности работы налоговых органов могут позавидовать самые продвинутые компании мира. Судите сами.

В 2018 году количество выездных налоговых проверок сократилось на 30% по сравнению с 2017 годом, а собираемость выросла на 23%. Все благодаря автоматизированным системам контроля за уплатой налогов: АСК НДС-2, онлайн-кассам и т.д.

Причина №3: Старт «точечных зачисток»

ФНС разработала комплекс мероприятий по легализации бизнеса. Теперь они пойдут по отраслям, и первым стал клининг.

В 2019 году начинаются проверки лесной отрасли и строительства. По мнению налоговиков, в этих сферах больше нарушений, чем в других отраслях. Кто следующий, пока неизвестно. Возможно, вскоре доберутся и до вас.

Причина №4: Борьба с «конвертными» зарплатами

В планах у ФНС борьба с конвертными зарплатами. Об этом на заседании Совета Федерации заявил глава налоговой службы Михаил Мишустин. Наказание за это ужесточат, и выплачивать сотрудникам зарплаты в «конвертах» станет еще опаснее.

Причина №5: Обналичка уже невыгодна

Тарифы так называемых «обнальщиков» доходят уже до 20%, а пути вывода незаконных денег усложняются. Да и налоговики, благодаря АСК НДС-2, легко выявляют разрывы в цепочках уплаты НДС.

Причина №6: Банки блокируют счета

Банки имеют право без предупреждения заблокировать ваши счета, если есть подозрение на «отмывание» доходов согласно Методическим рекомендациям от 02.02.2017 №4-МР ЦБ РФ.

Причина №7: Контроль дробления

Определение КС РФ №1440 от 04.07.2017 г. поставило дробление бизнеса в центр внимания. Проверки по факту дробления в 2018 году вышли на первое место. Такие рейды – это «лакомый» кусок для налоговых инспекторов, ведь ведение бизнеса подобным образом стало панацеей для бизнесменов, желающих уклониться от налогов.

Причина №8: Субсидиарная ответственность

Пример из судебной практики: выписка из Постановления АС Московского округа №Ф05-14178/2018 от 13 сентября 2018 г. по делу №А40-162110/2016 – директора организации привлекли к субсидиарной ответственности за неуплату долгов по налогам. Спустя 5 лет управленца обязали выплатить государству 98 млн руб.

Согласно №266-ФЗ к субсидиарной (дополнительной) ответственности можно привлечь:

  • собственников;
  • учредителей;
  • управляющих;
  • директоров;
  • главных бухгалтеров;
  • прочих сотрудников, имеющих отношение к неуплате налогов.

Причина №9: Создаются «пыточные» для бизнеса

В налоговых органах скоро появятся структуры, которые будут еще жестче контролировать бизнес и взыскивать задолженности. Одних привлекут к «субсидиарке», других — к уголовной ответственности. Об этом сообщается в Письме ФНС №СА-4-8/17376 «О предоставлении информации» от 06.09. 2018 г.

Каждый год появляются новые автоматизированные системы контроля, которые позволяют выявлять налоговые правонарушения, не вставая со стула. Версии программы регулярно обновляются, уже есть более совершенные автоматизированные системы контроля. Например, АСК НДС-3 и АИС Налог-3.

Причина №10: АСК НДС-2

Она позволяет налоговикам сравнить записи из книг «покупок» и книг «продаж» по цепочке от поставщика до конечного покупателя. Программа сверяет счета-фактуры и указанные в них суммы налогов. Сборы по НДС заметно возросли.

Но самое главное: АСК НДС-2 помогает обнаружить и доказать факт обналички.

Как поступить

Поставим черту под вышесказанным. Легализация бизнеса – решение непростое, но необходимое. В будущем – неизбежное. Да, налоги растут и законы ужесточаются. Если вдуматься, то законное ведение дел делает бизнес более безопасным, чем работа по старинке.

Законы несовершенны, потому что их пишут люди. Можно найти легальные способы оптимизации налогов. Надо лишь захотеть найти решение. Мы вам в этом поможем. Уже тысячи предпринимателей с нашей помощью легализовали свой бизнес. Присоединяйтесь.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...