3 причины перепроверить акт выездной проверки

0
402

Здравствуйте, коллеги. Меня зовут Наталья Брылева, я партнер ЮК «Туров и партнеры».

После выездной проверки налоговики обязаны выдать акт с приложениями. Бизнесмену должны передать все документы, на которые ссылаются инспекторы при расчете доначислениий. Возможно, сумма долга подсчитана с нарушением закона. Давайте рассмотрим три причины, по которым стоит внимательно изучить акт налоговой проверки.

  1. Налоговики часто проводят больше контрольных мероприятий, чем должны. Например, допросы или требования предоставить дополнительные бумаги. При этом документы по таким запросам не прикладываются к акту. В результате выходит так, что налоговики допрашивали какого-то сотрудника, а протокола допроса в материалах дела нет. Также может отсутствовать ссылка на документ, который у вас запрашивали.
  2. Налоговики не обязаны передавать все документы по проверке, если они не отражены в акте. Об этом говорят вышестоящие ведомства и судебная практика. Эти бумаги нужны вам, чтобы в дальнейшем ссылаться на них в суде. Поэтому обязательно требуйте результаты мероприятий налогового контроля.
  3. Налоговики часто ссылаются на банковские выписки. Например, исходя из их анализа:
  • не прослеживаются платежи за товар от недобросовестного контрагента;
  • отсутствуют платежи за аренду офиса и канцтовары;
  • нет платежей сотрудникам или субподрядчикам.

Эти оплаты подтверждают самостоятельность и добросовестность спорного контрагента. Соответственно, когда мы пишем возражение, необходимо запросить и проанализировать банковскую выписку. Возможно, инспекторы пропустили какой-то платеж.

Важный нюанс

Определение ВС РФ от 6 ноября 2020 года по делу № А70-577/2020

ВС РФ подтвердил, что по запросу бизнесмена налоговики могут предоставить выписку только за определенный период либо по определенным платежам. Полную выписку по контрагенту инспекторы не дают, поскольку платежи могли быть раньше проверяемого периода. Предоставив их, налоговики бы нарушили банковскую тайну контрагента.

Верховный суд подтвердил позицию налоговой: нужно соблюдать баланс интересов. Налогоплательщик имеет право на ознакомление с документами, а спорный контрагент на сохранение банковской тайны. Соответственно, налогоплательщик не может увидеть полную банковскую выписку контрагента.

Вывод

Нельзя использовать данные из допроверочного периода и требовать их от налоговиков. Ссылайтесь на другие фактические обстоятельства, которые можно оспорить при написании возражения или апелляционной жалобы на решение проверки. Уважаемые налогоплательщики, обращайте внимание на нарушения не процессуального характера, а на нарушение, например, материальных норм права. В таком случае шанс выиграть дело намного выше.

На сегодня у меня все. Если вы столкнулись с судебными разбирательствами и затрудняетесь защитить свою позицию самостоятельно, обращайтесь к нам. В рамках услуги «Судебная защита», наши эксперты:

  • обсудят возможные варианты и выработают правовую позицию;
  • составят исковое заявление и подберут законодательную базу;
  • представят вас в суде на всех стадиях судебного процесса;
  • подготовят доказательную базу и подберут дополнительные доказательства;
  • подготовят кассационную жалобу (если потребуется) и добьются пересмотра решения в вашу пользу.

Всего хорошего, до свидания.