«Требуется иностранец! Только, чур, без страховых…»

0
687

Возникала ли у вас необходимость нанять на работу иностранца? Вроде, нашли того работника, который вам нужен, но он — не гражданин РФ… Бухгалтерия начинает пугать вас тем, что трудоустроить такого человека очень сложно: надо ехать уведомлять, что мы его наняли, потом уведомлять, что уволили. И хорошо еще, если у человека есть разрешение на работу. Не оформлять сотрудника страшно, если что – придется платить огромные штрафы. А если сотрудник нужен на сезон, на 2-3 месяца, то устраивать себе все эти сложности ради такого короткого срока и вовсе не хочется. Вот работодатель и принимает решение выплачивать зарплату «в черную». Но для этого ее сначала надо где-то обналичить, что в итоге добавляет еще больше проблем и нервов.

На самом деле, в данной ситуации есть отличное временное решение: ученический договор.

В соответствии со ст. 13 № 115-ФЗ: «разрешение на работу или патент требуется иностранцу для трудовой деятельности». Мы обязаны уведомлять только если мы заключаем трудовой договор или гражданско-правовой, в то время как ученический договор ни тем, ни другим не является.

Вы можете нанять сезонного сотрудника-иностранца по ученическому договору. То, что он будет при этом работать — не повод переквалифицировать ученический договор в трудовой. Студент просто проходит практику!  Конечно, вам необходимо определенным образом оформить обучение: создать учебные программы, продумать план обучения. Но это мелочи по сравнению с теми трудностями, которые влечет за собой оформление иностранца по трудовому договору. А еще по ученическому договору вам не придется платить страховые взносы.

Есть еще один существенный аргумент в пользу ученического договора. Вы сами прекрасно понимаете, что «если нет наказания, то нет и преступления». Законодательством предусмотрены суровые меры ответственности за привлечение иностранцев к труду без разрешения ст.18.15 КоАП, в то время как за привлечение иностранцев к обучению без разрешения на работу или патента ответственности нет.

Для того что бы взять ученика на обучение в организацию, не обязательно иметь лицензию на обучение. Если вы иногда берете людей по ученическому договору, и вы не даете никаких сертификатов, которые можно использовать в сторонних организациях, то лицензия вам не нужна. Вы обучаете сотрудника, как ему нужно работать именно в вашей компании.

Если у вас остались вопросы и сомнения по поводу найма сотрудников по ученическому договору, мы с радостью ответим на них. Также советуем обратить внимание на специально подготовленный курс «Ученичество: правила выгодного сотрудничества с новичками». Он состоит из 6 уроков, которые включают разъясняющие видео, обучающий материал и практические задания.

Каждое задание будет проверять ваш личный супервайзер: он поможет вам разобраться во всех деталях этого курса.