Война статей: как победить 54.1 НК РФ

1
1864

Представим ситуацию: вы приобретали какие-то товары или услуги, полностью оплатили их и оформили все необходимые документы. Разумеется, эти расходы вы поставили в затраты по налогу на прибыль, и вроде бы все хорошо и правильно. Но не все так просто… Часто в судебной практике мы сталкиваемся с решениями, когда налоговики, посчитав вашего поставщика фирмой-однодневкой, отказывают в вычете по НДС и возврате затрат по налогу на прибыль по указанным сделкам.

Следующий шаг налогоплательщика понятен – он обращается в суд и заявляет о том, что при расчете суммы начислений не были учтены реальные расходы. Как правило, суды встают на сторону налогоплательщика и просят пересчитать суммы доначислений с учетом расходов в проверяемом периоде. Однако Минфин РФ не согласен с данной позицией.

Разберем Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 13 декабря 2019 г. № 01-03-11/97904, где Минфин ссылается на ст. 54.1 НК РФ:

«В соответствии с пунктом 2 статьи 54.1 Кодекса налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу и (или) сумму подлежащего уплате налога в соответствии с правилами соответствующей главы части второй настоящего Кодекса при соблюдении одновременно следующих условий:

 1) основной целью совершения сделки (операции) не являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет (возврат) суммы налога;

2) обязательство по сделке (операции) исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком, и (или) лицом, которому обязательство по исполнению сделки (операции) передано по договору или закону».

Если налоговики в ходе проверки докажут, что сделка совершена исключительно с целью неуплаты налога или сделка совершена с участием третьего лица, не являющегося стороной по договору, то они имеют право доначислить НДС и налог на прибыль без учета расходов, которые вы понесли в проверяемом периоде.

К счастью, в нашем законодательстве есть ст. 252 НК РФ, которая разъясняет, когда мы можем поставить понесенные затраты в расходы. Если у вас правильно оформлены документы, есть подтверждение того, что товар получен или услуга оказана, то вы можете оспорить позицию налоговиков.

Если вы хотите узнать больше о том, как защитить свой бизнес, обезопасить активы, оптимизировать налоговую нагрузку, то ждем вас на нашей конференции «Безопасность бизнеса» 7 февраля 2020 года. Приходите, будет интересно!