«Физики» засыпают – просыпается ФНС: как вычисляют тайный бизнес

1
1249

В наш блог и в блог Школы бизнеса Турова постоянно поступают претензии, что Владимир Викторович пытается напугать несчастных физлиц тем, что их будут подозревать в незаконной предпринимательской деятельность и обяжут заплатить налоги как ИП на ОСН. На самом деле, все эти опасения взяты не «с потолка». В законодательстве действительно есть изменения, о которых мы и пытаемся рассказать. Наша задача – элементарно вас предупредить. Знаете ли вы, что есть замечательное письмо Минфина РФ от 7 мая 2019 года № СА-4-7/8614@ «О направлении обзора судебной практики по спорам, связанным с квалификацией деятельности физических лиц в качестве предпринимательской в целях налогообложения»? Это шпаргалка для вас, как делать не нужно и как нужно, чтобы вас не заподозрили в незаконной предпринимательской деятельности и не обязали платить налоги по ОСН.

Что рассказали в этом письме?

  1. Общие признаки, свидетельствующие об осуществлении физлицом предпринимательской деятельности. Например, физлицо приобретает имущество, которое априори не может быть использовано для частных нужд и потребностей. Допустим, человек покупает бетономешалку, но при этом он не ведет на данный момент никаких строительных работ. А на карту ему систематически поступают какие-то деньги, которые по уровню цен очень похожи на аренду бетономешалки.
  2. Признаки, что гражданин продолжает вести предпринимательскую деятельность после ликвидации ИП. Например, вы использовали какое-то имущество ранее, когда у вас было зарегистрировано ИП, и систематически извлекали из этого прибыль. ИП вы ликвидировали, а в дальнейшем реализовали это коммерческое имущество. Это – основание подозревать вас в том, что вы по-прежнему ведете предпринимательскую деятельность. Но, как и всегда говорит Минфин и на что указывают суды, каждое дело должно рассматриваться индивидуально, должны анализироваться конкретные обстоятельства. Будет анализироваться вся совокупность фактов, а не только пара каких-то конкретных показателей.
  3. Признаки, которые не позволяют квалифицировать деятельность физлица в качестве предпринимательской. Например, налоговики и банки могут попытаться припаять вам в качестве ведения предпринимательской деятельности получение процентов по вашему депозиту, или дивиденды от участия в какой-либо организации. Нет, это не предпринимательская деятельность. Это просто талант физлица – грамотно инвестировать свои денежные средств.
  4. Критерии, по которым прибыль можно отнести к результатам предпринимательской деятельности. Вам ежемесячно поступают одинаковые платежи? Это заставляет задуматься. Но если у вас прошел какой-то разовый платеж, то это еще не основание подозревать человека в ведении им предпринимательской деятельности.

Что может доказать, что вы реально являетесь ИП и извлекаете прибыль?

  1. Показания лиц, которые оплачивали товары, работы и услуги, то есть свидетельские показания. Как мы всегда говорим, именно на основании свидетельских показаний рушится 80% всех арбитражей.
  2. Выписки из банковских счетов лица, которое привлекается к административной ответственности. То есть, безусловно, мы все прекрасно понимаем, что вроде бы как нет такого тотального контроля со стороны банков, но на самом деле они могут полностью проследить все перемещения денежных средств. И когда мы видим картину полностью, не составляет труда догадаться, где у вас какие-то личные доходы-расходы, а где платежи, связанные непосредственно с предпринимательской деятельностью.
  3. Реклама. Если вы размещаете объявления, выставляете образцы товаров в местах продажи, осуществляете закупку товаров и материалов, естественно, это будет свидетельствовать о том, что вы ведете предпринимательскую деятельность.

Внимательно изучите все пункты в данном письме. Кстати, в нем есть и положительные моменты, такие, как право на освобождение от уплаты НДС в порядке ст. 145 НК РФ. То есть действительно существуют категории бизнесменов, которые не обязаны платить НДС или исчисляют НДС по ставке 0%. Вменение статуса предпринимателя по результатам налоговой проверки не должно приводить к исчислению НДС в повышенном размере. О чем здесь идет речь? В случае, если налоговая проверка пришла и уже доказан сам факт извлечения прибыли, доказано, что вы являетесь ИП и вы обязаны заплатить НДФЛ и НДС, то здесь мы уже не отталкиваемся от рынка. Вы обязаны исчислять НДС именно с суммы, которая прописана у вас в договоре, по которому вы получили прибыль. Если раньше налоговики пытались указать, что договор заключен не по рыночной стоимости, то сейчас они этого делать не могут.

Уважаемые коллеги, всегда обращайте внимание на наши новости. Мы стараемся работать для вас, и предупреждаем о всех полезных и не совсем полезных изменениях в нашем законодательстве. И мы будем рады видеть вас на нашей конференции, которая пройдет в феврале. Там мы расскажем много интересной и полезной информации по дроблению, затронем тему налоговых и полицейских проверок, расскажем, как обезопасить ваш бизнес. Приходите, будет интересно.