В России отменили налоги? Вся правда о п.5 ст.12 и ст. 45.1 НК РФ

2
1672

Хотите ли вы, чтобы все налоги отменили? Конечно же, да. Это же так здорово – оставлять все заработанные деньги себе и не платить государству ни копейки. Правда, не понятно, на что будут жить учителя, врачи и другие работники бюджетной сферы, но это другой вопрос. Главное, нам самим достанется больше денег, здорово же? И, похоже, наши люди всем сердцем верят в чудеса, иначе как объяснить ажиотаж вокруг многочисленных роликов на тему «Все налоги отменяются», который возник в прошлом году. В этих роликах многочисленные псевдо-консультанты радостно цитировали п. 5 ст. 12 НК РФ: «федеральные, региональные и местные налоги и сборы отменяются настоящим Кодексом». Давайте же разберемся, что не так с этим пунктом, и почему верить в отмену налогов не стоит.

Чему же посвящена ст. 12 НК РФ? Эта статья говорит о том, что такое в принципе налоги, чем они вводятся и чем они отменяются. А пункт 5-й говорит о том, что налоги в нашем государстве могут быть отменены только НК РФ. Если не удалены соответствующие статьи в Налоговом кодексе, либо не изменены, налоги остаются на месте. Что касается налогов, которые в некоторых регионах не взимаются (имущественные, транспортные, земельные), то они не отменены. В тех регионах, где эти налоги не платят, их сбор приостановлен, только и всего. Так что не поддавайтесь всеобщей панике, налоги никуда не делись.

И раз уж мы коснулись этой темы, давайте прокомментируем еще один популярный ролик. В нем человек, который называет себя налоговым консультантом, процитировал ст. 45.1 НК РФ, которая вступила в силу 29 октября 2019 года и по сути дела заработала только с 2020 г. Он процитировал следующее: «Единым налоговым платежом физического лица признаются денежные средства, добровольно перечисляемые в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства налогоплательщиком — физическим лицом в счет исполнения обязанности по уплате налога на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 6 статьи 228 настоящего Кодекса, транспортного налога, земельного налога и (или) налога на имущество физических лиц». Далее «налоговый консультант» утверждает, что вы можете не платить НДФЛ, поскольку это – добровольный платеж. Но речь идет не о налогах, а о «едином налоговом платеже». Что же это такое? Это определенная сумма, которую вы можете перечислить на счет Федерального казначейства и за счет которой государство будет погашать ваши будущие налоги в момент наступления платежа. Только и всего! Добровольным является этот платеж, но не налоги как таковые.

Итак, не стоит верить всему, что рассказывают в интернете. Вы же понимаете, что налоги государство не отменит никогда – иначе ему просто не на что будет жить! Но всегда найдутся люди, которые попытаются придумать собственную «нестандартную» трактовку НК РФ. Вот только следование их советам не сулит вам ничего хорошего. Если у вас возникают какие-либо вопросы, обращайтесь лучше к нам. Мы дадим вам абсолютно законные советы и разъясним все непонятные моменты.