Для тех, кто в «танке»: как слезть с крючка государства

0
1386

Любой бизнесмен мечтает платить как можно меньше налогов. Каждый раз, когда я приезжаю в компанию к клиентам, либо просто общаюсь с ними по телефону, мне говорят: «Я хочу платить вот столько налогов и ни копейки больше. Хоть убейтесь, но я не хочу платить больше 10-15%». Такой цифры очень сложно добиться, 20% еще реально, но меньше…

Вы никогда не задумывались, что есть гораздо более сильный игрок, который тоже хочет получать определенное количество налогов? Государство привыкло получать определённые деньги независимо от того, что происходит с нефтью. Бизнес-то всегда есть. Поэтому сейчас всё больше ужесточается налоговая политика и контроль. По этому поводу могу привести конкретные цифры, которыми поделился Михаил Мишустин.

Итак, что же по этому поводу думает сама налоговая? За 11 месяцев 2019 года в бюджет поступило налогов на сумму 20,5 трлн рублей. Это на 1 трлн рублей больше (примерно на 5,5%), чем за такой же период 2018 года. При этом количество налоговых проверок снижается. О чем это говорит? Если вы не знаете, что у вас проходит проверка, это еще не значит, что она не проходит. Это значит, что если к вам пришла выездная проверка, то вашу компанию уже вдоль и поперек проверили, и посчитали, сколько смогут с вас взять.  Проверяющие уже знают, за счет чьего имущества возьмут, будь то имущество компании либо учредителя, бухгалтера, директора, родственников учредителя и других взаимозависимых лиц. Поэтому не стоит надеяться, что «может, нас не проверят, может, нас не заметят». Видят и замечают сейчас практически всех.

Почему так?

  1. Маркировка товаров. Замаркировали всё, до чего дотянулись руки. И если что-то не замаркировано, не надейтесь, что это не будут маркировать.
  2. Онлайн-кассы. Собственно, из-за этого ЕНВД и отменяют: стало понятно, какие деньги проходят в рознице.
  3. Банки. Еще большая головная боль, чем налоговики. С ними спорить очень сложно, потому что у них свои внутренние инструкции, и от девочки-менеджера, которая заблокировала вам счёт, вы вряд ли чего-то добьетесь. С налоговой хотя бы законом можно оперировать.

Что еще? Под налоговой теперь и ЗАГС, и таможня, все данные о значительных перечислениях денег пересылаются в Росфинмониторинг. Не за горами контроль за расходами и доходами физлиц, и если вы тратите больше, чем зарабатываете, то к вам тоже придут. И даже после такого тотального контроля многие говорят: «Работали же как-то, и дальше продолжим работать. Мы лучше будем обналичивать. Работы выполнены, нам даже бумагу предоставили. А то, что работу выполнило другое лицо – ну и ладно». При таком хаотичном и неграмотном налоговом планировании вы сами копаете себе яму. И это при том, что сейчас даже банкротство не помогает. Если на вас, как на контролирующее должника лицо, наложат субсидиарную ответственность, вы можете сколько угодно банкротиться даже как физлицо – вам это не поможет. Еще и ваши наследники будут выплачивать эти долги, и другие взаимозависимые лица, которые за проверяемый период получили от вас дорогие подарки. Например, маме вы квартиру подарили – все, и квартиру тоже заберут.

Поэтому сейчас нужно как можно аккуратнее выстраивать работу компании, собирать все бумаги. Презумпция невиновности здесь уже не работает, по мнению государства вы априори ему должны. И чем больше вы должны, тем ему лучше. Им нужно доначислить здесь и сейчас, а бизнес уже никого не волнует.

Поэтому нужно соблюдать определённые принципы, когда вы работаете:

  • собирать все доказательства реальности сделок,
  • самим проверять контрагента, хранить все документы лет 10, не меньше. Потому что оно может вам пригодиться через 10 лет несмотря на то, что налоговые правонарушения смотрятся за три года.
  • соблюдайте все признаки самостоятельности и добросовестности во всех своих компаниях, в том числе у ИП.
  • каждая ваша сделка должна иметь деловую цель.
  • готовить грамотный договор и весь документооборот, который должен быть, к каждому вашему действию.
  • заранее продумайте, что делать, если к вам придет выездная проверка либо будут проводиться какие-то оперативно-розыскные мероприятия. Если ваши сотрудники не знают, что делать при обследовании помещений оперативниками или при обыске и чем эти два понятия отличаются, то это может для вас плохо кончиться.

А что делать, если вы сами не знаете, как подготовиться к подобным событиям? Как выстроить безопасную систему работы компании? Всю эту информацию вы сможете узнать на нашей конференции. Заполняйте заявку, и мы вышлем вам программу. Вы увидите, сколько полезной информации будет на конференции! Приезжайте. Увидимся там.