Чай втроем и доначисления на десерт… Не горячо?

0
1366

Говорят, учиться лучше на чужих ошибках. А раз так, то будет очень полезно проанализировать отрицательную судебную практику по дроблению. Когда налоговики признают дробление фиктивным и объединяют несколько бизнесов в один? За что могут доначислить огромные штрафы, налоги и пени? Скорее всего, это будет целый «букет» ошибок, который и станет тяжелым камнем на шее вашего бизнеса.

Рассмотрим Определение ВС РФ №309-ЭС19-16444 от 07.10.2019 г. по Делу №А76-27948/2018.

Суть дела:

ИП обратилась в Суд с заявлением к Межрайоной ИФНС о признании незаконным решения выездной налоговой проверки, по итогу которой предприниматель лишилась права применять ЕНВД и получила огромные доначисления.

В ходе проверки налоговики выяснили:

1) у предпринимателя заключены 3 разных договора аренды, работает якобы 3 торговых точки на ЕНВД, но по факту деятельность ведется единая;

2) отделы не обособлены;

3) общее бытовое помещение;

4) единый график работы для всех 3 торговых точек;

5) общий уголок потребителя;

6) общий склад;

7) отсутствует раздельный учет выручки;

8) администратор ТЦ дала показания, что вследствие перепланировки ТЦ все капитальные перегородки между отделами данного предпринимателя были убраны;

9) у предпринимателя имеются муниципальные контракты на оптовую поставку игрушек контрагентам.

Решение:

Налоговая аргументировано пришла к выводу, что по документам ведется 3 разных вида деятельности, а по факту – единый бизнес с общими складами, сотрудниками и учетом. В свое оправдание предприниматель ссылалась лишь на разбитые договоры аренды (каждый из которых заключен на площадь до 150 м2 и на разные виды деятельности: игрушки, обувь и кожгалантерея).

К сожалению, доводы налоговиков оказались весомее, чем доводы ИП.

Вывод:

Если вы хотите сохранить право применения спецрежима путем разделения бизнеса по видам деятельности, делайте это аккуратно. Используйте готовый комплект документов «Руководство по дроблению бизнеса», в котором подробно описаны все действия. Учтите, что вам необходимо:

1) реально разделить площадь между отделами;

2) вести раздельный учет по каждой торговой точке;

3) оборудовать каждый отдел в соответствии с требованиями НК РФ (склад, разные сотрудники, оформленный уголок потребителя, вывеска, график работы и т.д.)

Хотите разделить бизнес, но боитесь допустить ошибку? Мы с удовольствием поможем вам сделать все правильно. Наш консультант выстроит для вас структуру бизнеса, которая будет в точности соответствовать требованиям закона. Мы сделаем так, чтобы у налоговой не возникло никаких вопросов к вам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь