Новогодние премии: как, кому, сколько… и чтобы без страховых

8
1734

Новый год – это не только сказочный праздник, но и сказочная головная боль для собственников бизнеса. Все сотрудники ждут премий… А предпринимателей ждут существенные траты. Загадывайте желание: «Хочу и работников порадовать, и страховые сэкономить». Загадали? Рассказываем, как исполнить.

Во-первых, давайте договоримся: к Новому году можно не только выплатить премию, но и подарить подарок. Он может быть любым, хоть сладости-сувениры, хоть деньги. Именно их вы и подарите! Работники получат ту сумму, которую вы планировали им выплатить в качестве премии, с той лишь разницей, что подарки страховыми взносами не облагаются.

Рассмотрим законодательную базу. В п.2 ст. 420 НК РФ указано, что страховые взносы нужно платить, если между вами и физическим лицом есть договор на выполнение работ или оказание услуг. И не важно, заключен он по ГК РФ или ТК РФ, главное – факт: договор есть. Если вы выплачиваете премию вашим сотрудникам за то, что они хорошо поработали, достигли каких-то высоких результатов – страховые платить нужно.

Если вы не выплачиваете премию, а хотите подарить деньги по случаю праздника, страховые взносы платить не нужно. В п. 4 ст. 420 НК РФ указано, что каких-либо оснований для уплаты страховых взносов не возникает, если вы заключаете договор дарения, и это никак не связано с производственной деятельностью. Но учтите, что сумма должна быть одинаковая для всех сотрудников: нельзя подарить главбуху 50 000 рублей, а рядовому бухгалтеру 30 000 рублей. Если подарок зависит от того, какую должность занимает сотрудник, это будет расценено как премия за труд и в этом случае нужно будет доначислить страховые взносы. Отстоять позицию в суде в таком случае не удастся.

Что делать, если вы хотите заплатить главбуху дополнительно 20 000 рублей? Вот их можно выплатить как премию, и с этой суммы нужно удержать НДФЛ и заплатить страховые взносы. Но согласитесь, есть разница, платить страховые: с 50 000 руб. или 20 000 руб.

Как дарить подарки сотрудникам?

  1. Издайте приказ о том, что вы будете дарить денежные подарки и пропишите сумму;
  2. Заключите письменный договор дарения с каждым сотрудником;
  3. Вручите подарки.

Об этом сказано в письме Минфина от 20.01.2017 №03-15-06/2437 «Об обложении страховыми взносами стоимости подарков, переданных работникам по договорам дарения в письменной форме».

Что касается НДФЛ, им не облагаются подарки на сумму до 4 000 рублей в год с учетом НДС. Если сумма подарка выше, с «излишков» нужно посчитать НДФЛ и удержать из выплат сотрудникам.  Например, дарим подарок сотруднику – 30 000 рублей, с 4 000 рублей НДФЛ не берем, а с 26 000 рублей – удерживаем и перечисляем в бюджет. Но если в течение года вы уже дарили подарок и не удерживали НДФЛ, ваш лимит исчерпан. Об этом сказано в п. 28 ст. 217 НК РФ.

В отношении обычной премии с НДФЛ все понятно: удерживать его нужно и исключений нет (ст. 291 НК РФ и п. 1 ст. 10 НК РФ)

В преддверии Нового года мы тоже подготовили для вас подарки: новогодние комплекты, которые помогут вам снизить налоговую нагрузку, защитить активы и быть всегда в курсе последних новостей в мире бизнеса и налогов! Звоните и пишите, будем рады вам помочь.