Новогодние премии: как, кому, сколько… и чтобы без страховых

8
1617

Новый год – это не только сказочный праздник, но и сказочная головная боль для собственников бизнеса. Все сотрудники ждут премий… А предпринимателей ждут существенные траты. Загадывайте желание: «Хочу и работников порадовать, и страховые сэкономить». Загадали? Рассказываем, как исполнить.

Во-первых, давайте договоримся: к Новому году можно не только выплатить премию, но и подарить подарок. Он может быть любым, хоть сладости-сувениры, хоть деньги. Именно их вы и подарите! Работники получат ту сумму, которую вы планировали им выплатить в качестве премии, с той лишь разницей, что подарки страховыми взносами не облагаются.

Рассмотрим законодательную базу. В п.2 ст. 420 НК РФ указано, что страховые взносы нужно платить, если между вами и физическим лицом есть договор на выполнение работ или оказание услуг. И не важно, заключен он по ГК РФ или ТК РФ, главное – факт: договор есть. Если вы выплачиваете премию вашим сотрудникам за то, что они хорошо поработали, достигли каких-то высоких результатов – страховые платить нужно.

Если вы не выплачиваете премию, а хотите подарить деньги по случаю праздника, страховые взносы платить не нужно. В п. 4 ст. 420 НК РФ указано, что каких-либо оснований для уплаты страховых взносов не возникает, если вы заключаете договор дарения, и это никак не связано с производственной деятельностью. Но учтите, что сумма должна быть одинаковая для всех сотрудников: нельзя подарить главбуху 50 000 рублей, а рядовому бухгалтеру 30 000 рублей. Если подарок зависит от того, какую должность занимает сотрудник, это будет расценено как премия за труд и в этом случае нужно будет доначислить страховые взносы. Отстоять позицию в суде в таком случае не удастся.

Что делать, если вы хотите заплатить главбуху дополнительно 20 000 рублей? Вот их можно выплатить как премию, и с этой суммы нужно удержать НДФЛ и заплатить страховые взносы. Но согласитесь, есть разница, платить страховые: с 50 000 руб. или 20 000 руб.

Как дарить подарки сотрудникам?

  1. Издайте приказ о том, что вы будете дарить денежные подарки и пропишите сумму;
  2. Заключите письменный договор дарения с каждым сотрудником;
  3. Вручите подарки.

Об этом сказано в письме Минфина от 20.01.2017 №03-15-06/2437 «Об обложении страховыми взносами стоимости подарков, переданных работникам по договорам дарения в письменной форме».

Что касается НДФЛ, им не облагаются подарки на сумму до 4 000 рублей в год с учетом НДС. Если сумма подарка выше, с «излишков» нужно посчитать НДФЛ и удержать из выплат сотрудникам.  Например, дарим подарок сотруднику – 30 000 рублей, с 4 000 рублей НДФЛ не берем, а с 26 000 рублей – удерживаем и перечисляем в бюджет. Но если в течение года вы уже дарили подарок и не удерживали НДФЛ, ваш лимит исчерпан. Об этом сказано в п. 28 ст. 217 НК РФ.

В отношении обычной премии с НДФЛ все понятно: удерживать его нужно и исключений нет (ст. 291 НК РФ и п. 1 ст. 10 НК РФ)

В преддверии Нового года мы тоже подготовили для вас подарки: новогодние комплекты, которые помогут вам снизить налоговую нагрузку, защитить активы и быть всегда в курсе последних новостей в мире бизнеса и налогов! Звоните и пишите, будем рады вам помочь.

8 КОММЕНТАРИИ

    • Добрый день, я исполнительный директор ООО ЮК «Туров и партнеры». Спасибо за ваш вопрос.
      Так как при вручении подарков сотрудникам по договору дарения (в случае если вы подарки дарите именно так, как говорится в видео, вне зависимости от должности, стажа и тд) не нужно начислять страховые взносы (п. 1 ст. 572 ГК, п. 1 и 4 ст. 420 НК). А значит, эти суммы не нужно отражать в РСВ.

  1. В РСВ отражаются все суммы, даже не облагаемые. только в графе необлагаемые. и в 6 НДФл тоже отражаются и делается вычет

  2. Добрый день. Такие подарки уменьшают налогооблагаемую прибыль или их выплачивают за счёт прибыли после уплаты налога

    • Здравствуйте, Наталья.

      Спасибо за ваш вопрос.
      Наталья, нет, подарки в рассматриваемой ситуации не снижают налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

      Исключение составляют подарки, которые вы дарите сотрудникам за то, что они «отлично поработали» (п. 16 ст. 270 НК, письма Минфина от 24.04.2015 № 03-03-06/1/23695, от 02.06.2014 № 03-03-06/2/26291, от 08.10.2012 № 03-03-06/1/523). НО в это случае придется платить страховые взносы со стоимость подарка (или с денежной суммы подарков).

      Поэтому предлагаемый вариант все же остается более выгодным, так как налог на прибыль гораздо проще снизить, чем налог на прибыль.

      Наталь, прощу прощение за задержу в ответе на ваш вопрос. Для более оперативного ответа вы можете обратиться с вопросом на сайте нашей компании или позвонить нам.

      Успехов и процветания вам и вашей команде!
      С наступающим новым годом!
      ———

      Кувшинова Екатерина, исполнительный директор ООО ЮК «Туров и партнеры»

  3. Добрый день. У меня вопрос, как у Натальи. Такие подарки уменьшают налогооблагаемую прибыль или их выплачивают за счёт прибыли после уплаты налога. Спасибо!

    • Добрый день, Илья. Я Екатерина, исполнительный директор ООО ЮК «Туров и партнеры»
      Спасибо за ваш вопрос.
      Подарки сотрудникам (не важно, это денежные средства или вещи) не снижают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (т.е. в расходы по налогу на прибыль их ставить нельзя) в той ситуации, которая рассматривается в видео.
      К чистой прибыли их так же не нужно привязывать, подарки не являются выплатой дивидендов, поэтому не нужно ждать уплаты налогов, чтобы подарить подарки, вы их просто не поставите в расходы по налогу на прибыль.

      В любом случае, снизить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль гораздо проще, чем страховые взносы, поэтому данный способ выплаты подарков остается более выгоден.

      Успехов и процветания вам и вашей команде!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь