Нет счетов-фактур? С вас 10 000 рублей!

0
607

Ох уж эти бухгалтерские документы! Вечно норовят где-то потеряться, перепутаться между собой, оказаться не на своем месте. За год в бухгалтерию приходит столько счетов-фактур, что и не сосчитать. Ну, пропал где-то один-другой, подумаешь! Согласны? А Минфин не согласен.

Минфин РФ подготовил Письмо от 14.10.2019 №03-02-07/1/79228 с разъяснениями по вопросу применения ст. 120 НК РФ «Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения (базы для исчисления страховых взносов)».

Грубое нарушение правил – это отсутствие первичных документов или счетов-фактур, регистров бухгалтерского или налогового учета.

«Систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности:

  • хозяйственных операций;
  • денежных средств;
  • материальных ценностей;
  • нематериальных активов;
  • финансовых вложений налогоплательщика».

Минфин подчеркивает: такое нарушение влечет штрафы, установленные в п.1-3 ст.120 НК РФ. Размер штрафа зависит от того, совершено ли налоговое правонарушение в одном или более налоговых периодах и повлекло ли это снижение налоговой базы.

Если у налогоплательщика нет счетов-фактур, его могут оштрафовать за грубое нарушение правил учета доходов и расходов. В случае, когда такое нарушение выявлено только в одном налоговом периоде и оно не привело к занижению налоговой базы, штраф составит 10 000 рублей. При этом размер штрафа не зависит от количества отсутствующих счетов-фактур.

Переживаете, что у вас в бухгалтерии не все так гладко, как хотелось бы? Мы знаем, как это исправить. Закажите услугу «Инициативный аудит», и мы преобразим вашу бухгалтерию!