«Простое товарищество» только кажется простым, а на самом деле разобраться в нем сможет далеко не каждый юрист. Да, это отличный способ вывести активы в безналоговом режиме. Да, это хорошее обоснование совместной деятельности с другим юрлицом. Но сколько нюансов нужно учесть! Простое товарищество будет «работать на вас» только при условии, что вы будете работать в соответствии с требованиями закона. А иначе – не избежать судебных разбирательств и негативных последствий.
Сегодня проанализируем судебное дело по простому товариществу, и это будет пример «Как не надо делать». Итак, Решение АС Челябинской области от 29.04.2019 по делу № А76-30180/2018.
Арбитражный суд Челябинской области принял к рассмотрению заявления одной компании, которая не согласилась с решением ИФНС. Несколько ООО-шек (их было много), включая компанию-заявителя, пытались сэкономить на НДС. Они заключили между собой договор простого товарищества: одна ООО на ОСН закупала материалы и передавала сырье в переработку двум другим ООО на УСН, а всю сумму ставила у себя в расходы.
Мы их понимаем: кому захочется терять драгоценные рубли? Вот только работать надо законно! А компания, о которой мы рассказываем, не заморачивалась, и потому не смогла доказать чистоту сделки. Кроме экономии на налогах, никакой деловой цели не было.
Какие же ошибки допустили «товарищи»?
- По договору о совместной деятельности практически не было никакой прибыли, зато была куча расходов.
- В 3 компаниях были одинаковые учредители, а у компании-поставщика – и вовсе номинальный. Это позволило доказать аффилированность компаний.
- У всех компаний был общий штат работников.
- Первичные документы, согласно данным опроса сотрудников, подписывал один и тот же человек от всей группы компаний.
- На сайте компаний было сказано, что все лица участвуют в совместной деятельности и являются, по сути, группой компаний, что так же говорило о взаимозависимости.
- В проверяемый период действие договора простого товарищества закончилось, и договор не был продлен.
- Все «товарищи» сдавали отчетность с общего IP-адреса.
- Деньги, поступающие компании-поставщику, обналичивали через несколько ИП якобы за консультации.
И это далеко не все ошибки: судебное решение на 16 страниц и его сложно собрать в кучу. А вывод, следующий: простое товарищество – это хороший способ как вывода активов, так и аргументации вашей деятельности совместно с какими-то лицами. Но мы постоянно говорим о том, что делать это надо реально и правильно.
Приобретайте пакет документов у нас, ознакомьтесь с руководством по внедрению и работайте легально и безопасно!
Добавить комментарий