Командировочные – это не доход. Надо ли платить НДФЛ?

0
737

Есть ли у вас необходимость отправлять сотрудников в командировки? Если да, то вам будет очень интересна наша сегодняшняя новость. Хотим рассказать о Письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 июля 2019 года №03-0306-1-49840. Минфин наконец-то принял здравую позицию: компенсация расходов на командировку сотруднику не признается доходом физлица и не облагается НДФЛ, независимо от размера компенсации. На основании пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ вы имеете право всю сумму списать в расходы.

Однако стоит помнить о том, что в каждой компании должен быть четкий документооборот:

  1. Компенсационные выплаты должны быть предусмотрены ст. 166 ТК РФ;
  2. Должен быть локальный нормативный акт: приказ о компенсационных выплатах, которые подробно прописываются или приказ для отдельных категорий сотрудников, либо для всех категорий сотрудников.

Также компенсационные выплаты должны быть обоснованы. Например, компенсация расходов на поездку от места жительства до места предполагаемой работы и обратно до места жительства. У вас должны быть подтверждающие документы: билеты или чеки на такси, чеки за проживание в гостинице.

Некоторые организации предусматривают оплату питания в рамках компенсационных выплат. Если ваша организация в состоянии себе это позволить – хорошо. А если нет, то мы ограничиваемся предусмотренными 700 рублями. Это касается именно командировочных расходов.

Наконец-то Минфин согласен с тем, что компенсации за командировочные расходы не облагаются НДФЛ и страховыми взносами.

Итак, когда вы вводите любого рода компенсацию в вашей компании, вы должны:

  1. Проверить наличие такой компенсации в ТК РФ;
  2. Подробно прописать компенсацию в локальных нормативных актах и предусмотреть в оргполитике подтверждающие документы.

Если у вас возникли вопросы по применению компенсационных выплат – обращайтесь в нашу компанию. Мы поможем разобраться с любыми вопросами, составим необходимый комплект локальных нормативных документов и объясним, как их внедрить. Оптимизируйте правильно, а мы всегда с радостью вам поможем.