Патент, розница, колбаса: как торговать и не вляпаться в доначисления

0
470

Вопрос от нашего подписчика: «Как применять патент при розничной торговле продовольственными товарами?» На самом деле, все очень просто. Практически никаких изменений в ПСН не произошло, единственное, мы не можем применять его при торговле определенными категориями маркированных товаров. Но в список «запрещенных» попадают только обувь, меха и лекарственные средства. То есть, розничной торговли продуктами в списке нет. Хочу напомнить, что только ИП могут применять ПСН, и только при выполнении нескольких условий.

Первое условие: лимит дохода за год составляет 60 000 000 рублей. Этот лимит не индексируется, он как был пять лет назад 60 000 000 рублей в год, так и сейчас остался.

Второе условие: среднесписочная численность сотрудников не должна превышать 15 человек. Это и работники по трудовому договору, и по гражданско-правовому договору, и самозанятые. И не забывайте: если у вас есть сотрудники, вам необходимо применять онлайн-кассу.

Третье условие: виды деятельности. Посмотрите в НК РФ, какие именно виды деятельности могут применять патентную систему налогообложения. Но розничная торговля там есть.

Четвертое условие: площадь торгового зала не должна превышать 50 квадратных метров.

Если вы хотите применять патент с нового года, нужно подать заявление в налоговую. Боитесь, что превысите порог и слетите с патента? Возьмите его на меньший срок. Раньше взять патент можно было только на полгода или на год, а сейчас можно получить его буквально на несколько дней. Чтобы понять, какой налог вы будете платить, найдите в региональном законодательстве закон по патенту и посчитайте потенциально возможный годовой доход для тех, кто применяет ПСН.

Если вы собираетесь применять патент не целый год, тогда разделите потенциальный доход на количество дней в году и умножьте на то количество дней, которые вы хотите применять патентную систему налогообложения. Сдавать декларации по патенту не нужно, но есть один нюанс. На упрощенке или на ЕНВД мы можем вычесть страховые взносы с лимитом или без, уплаченные за себя и за сотрудников, но на патентной системе налогообложения все иначе. Вмененный доход, умноженный на ставку 6%, и все. То есть страховые платятся как бы «сверху». А в остальном для ИП на патентах, торгующих продовольственными товарами в розницу, ничего не меняется. Применяйте, наслаждайтесь и оптимизируйте налоги вместе с нами.