«Вам сюда нельзя»: ВС РФ разъяснил права ИФНС при встречной проверке

0
868

Представим ситуацию: в один прекрасный день налоговики приходят к вам и начинают осматривать помещения. Основание? Встречная проверка. Проходит совсем немного времени, и вот – ИФНС снова на пороге, с тем же основанием. Вы – третье лицо в еще какой-то сделке, уже с другим контрагентом. И так до бесконечности… Законно ли это?

Нам тоже интересен ответ на этот вопрос. Рассмотрим Апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного суда РФ от 27 августа 2019 года № АПЛ19-333. Налогоплательщик, ИП Зурначян Роман Юрьевич, обратился в Верховный суд, чтобы проверить нормы, на которые ссылаются налоговые органы. Оказалось, что в центре внимания письмо ФНС от 16 октября 2015 года NСД-4-3/18072 по вопросам применения НДС, изданное в связи с изменениями законодательства о налогах и сборах. В этом письме налоговая служба разъясняет отдельные положения 92 и 95 статей НК РФ и говорит, что при проверке правильности применения вычетов по НДС можно применять все предусмотренные мероприятия налогового контроля. Это позволяло ИФНС применять осмотры, выемки и пр. в отношении контрагентов и третьих лиц, которые являются участниками сделки. Исходя из результатов этих мероприятий налогового контроля могли быть выявлены те или иные обстоятельства, которые свидетельствуют об умышленной неуплате налога на добавленную стоимость.

Так можно или нельзя?

Верховный суд, а также предыдущие инстанции, рассмотрели претензию ИП и сочли, что право налогового органа на осмотр территорий или помещений контрагентов проверяемого налогоплательщика, а также третьих лиц – участников сделки в случаях, когда такие территории, помещения не используются проверяемым налогоплательщиком, не соответствуют закону. То есть, если налоговый орган не доказывает, что, например, склад контрагента или третьего лица – участника сделки используется проверяемым налогоплательщиком для получения какой-то необоснованной налоговой выгоды, то оснований для проверки, для осмотра такого склада у налогового органа нет. Проверяющий не может заходить в рамках выездной проверки ООО «Ромашка» ко всем контрагентам этой компании и проверять помещения. Это апелляционное определение отменяет действие письма от 16 октября 2015 года ФНС именно в части проведения осмотров контрагента и третьих лиц – участников сделки проверяемого налогоплательщика. Теперь вы можете смело ссылаться на это апелляционное определение. А еще рекомендуем донести информацию до ваших контрагентов, которые имеют теперь законные основания отказать налоговому органу в доступе на свою территорию. Ранее, в соответствии с данным письмом, у налогового органа существовала обязанность проверить такие помещения, а у налогоплательщика – корреспондирующая обязанность подчиниться и пустить на свою территорию налоговые органы. Теперь у вас такая обязанность отсутствует. Удачи в делах.

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Наталья Брылева

Наталья Брылева 0
Эксперт по оптимизации налогов и защите бизнеса
Комментарии: 0Публикации: 16Регистрация: 21-05-2019
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...