Компанию «похоронили», а долги воскресли…

0
1118

Еще с 90-х живет убеждение: если в компании проблемы, можно её «бросить» и открыть новую. Допустим, была проверка, выявили всех контрагентов, обнаружили фиктивные сделки, совершенные с целью уклонения от налогов и т.д. Разумеется, налоговая доначисляет огромные суммы. И тут предприниматель решает: расплатиться с долгами не получится, лучше закрыть компанию и создать новое ООО. Сотрудников можно переоформить, договор с поставщиками и покупателями перезаключить и не заморачиваться…

Но есть одно большое «НО»: благодаря современным технологиям налоговики стали очень просто выявлять зависимость между старой и новой компаниями. Это и понятно: учредители, сотрудники и директора – все одни и те же лица. И вот проверяющие находят такие компании, а потом через суд доказывают зависимость одной от другой. Например, Решение АС Московского округа от 12.09.18 по делу № А40-242756/17. После проверки налоговики доначислили обществу крупную сумму. Вместо оплаты недоимки, компания обнулила счета и стала подавать нулевую отчетность. Одновременно возникло новое ООО, которое занимается тем же самым бизнесом и куда перешла половина сотрудников фирмы-должника. Налоговики посчитали новое ООО реинкарнацией старого и потребовали уплатить недоимку, предусмотренную законодательством. Ключевым аргументом в пользу налоговой стали данные из интернета. Налоговики изучили сайт сети ресторанов и выяснили: в 1999 г. гражданин Б основал сеть ресторанов, куда и входил ООО-должник, и фактически руководил ею все это время (публикации в СМИ, скриншоты с портала это подтверждали). Проверяемое общество не только было одним из ресторанов сети и подчинялось общем учредителю и директору (что также подтверждаются сведениями корпоративного издания и статьями в интернете). У спорных обществ оказались одинаковые номера телефонов, указанные на официальных страницах. В итоге суд пришёл к выводу, что общества взаимозависимы, так как проверяемая ООО фактически перевез хозяйственную деятельность на вновь созданное юрлицо. Следовательно, преемник должен погасить недоимку. Обжаловать данное решение налогоплательщику не удалось.

Какой же вывод можно сделать из этой истории? Не ждите, когда налоговики появятся у вас на пороге, действуйте заранее! Наша компания занимается легализацией бизнеса уже более 15 лет. Если вы знаете, что у компании есть какие-то «грешки», обращайтесь к нам! Мы поможем вам легализоваться и предотвратить нежелательные последствия.

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Екатерина Трошина

Екатерина Трошина 0
Комментарии: 0Публикации: 11Регистрация: 19-08-2019
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...