Lada VS Lexus: кто снизит налог на прибыль

0
988

Очередная попытка снизить налоги закончилась доначислениями… И все было бы привычно и банально, если бы не одно «но»: предприниматель на абсолютно законных основаниях списал в затраты по налогу на прибыль расходы на приобретение транспортных средств. Причем сотрудники данной организации действительно использовали эти транспортные средства в своей деятельности. Так почему же у налоговиков возникли претензии?

Итак, речь идет о Постановлении АС Курганской области от 22.01.2019 по делу №А34-6776/2018. Как мы уже сказали, предприниматель пытался оптимизировать налог на прибыль, однако не учел требований регионального законодательства. Организация для своих нужд приобрела такие «скромные» автомобили, как Lexus RX-305, Toyota Camry, два Mercedes-Benz Е-200, Toyota Land Cruiser-200, а также LADA KS0Y5 и LADA Largus. Также налогоплательщик попытался поставить в расходы по налогу на прибыль командировочные расходы, автостоянку и техническое обслуживание данных транспортных средств. Вроде бы ничего противозаконного, все подтверждающие документы представили. Все сделали в соответствии с требованиями и налогового законодательства, и бухгалтерского учета. Но есть одно но…

Нюанс, который все меняет

В Курганской области действует закон, который устанавливает пониженные налоговые ставки по налогу на прибыль для организаций, осуществляющих капитальные вложения. Так вот, именно к данным капитальным вложениям налогоплательщики попытались отнести те скромные автомобили, которые в деятельности предприятия использовали главный инженер, заместитель генерального директора, генеральный и коммерческий директора. И претензии налоговиков связаны именно с этим обстоятельством. Налогоплательщику удалось подтвердить фактическое использование в деятельности, связанной с производством (т.е. которая действительно может быть отнесена к капитальным вложениям), использование только двух автомобилей. Как вы уже, наверное, догадались, это LADA KS0Y5 и LADA Largus. Затраты на их содержание, конечно же, тоже учли. А вот расходы на автомобили представительского класса, на их содержание и прочее, к сожалению, не относятся к производственным расходам. Они являются управленческими расходами. И списать их по налогу на прибыль и тем самым снизить налогооблагаемую базу можно исключительно с применением ставки 20, но не с использованием региональной льготы. Именно этот нюанс и привел к судебному разбирательству.

Оптимизация без последствий

Уважаемые предприниматели, если вы хотите подобным образом оптимизировать налог на прибыль, будьте готовы грамотно, четко обосновать использование тех или иных транспортных средств либо других основных средств в рамках вашей деятельности. Вы должны понимать, что данные основные средства подпадают под описание регионального законодательства. И вас в дальнейшем не накажут, как случилось с предпринимателями в описанном деле. Оптимизируйте налоги правильно, а если у вас возникают вопросы, обращайтесь к нам — мы с радостью вам поможем.

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Юлия Баранова

Юлия Баранова 0
Эксперт по оптимизации налогов и защите бизнеса
Комментарии: 0Публикации: 15Регистрация: 21-05-2019
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...