Какой контрагент, такой и вычет… Когда ст.54.1 НК РФ не поможет

0
874

Бывает, что очень хочется получить вычет по НДС, а реальных возможностей для этого нет. И тут появляется огромный соблазн создать этот вычет «на бумаге» в надежде, что налоговая не заметит. Уверяем вас, она заметит! И сегодня пойдет речь о судебном решении, где организации не удалось избежать серьёзных доначислений и штрафов.

Общество с ограниченной ответственностью обратилось в арбитражный суд с заявлением к налоговой службе о признании недействительным решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного Налоговым кодексом, в виде штрафа почти в 500 тысяч рублей, а также доначисление налогов в общем размере около двух с половиной миллионов рублей, в том числе налога на прибыль организации в сумме 250 тысяч рублей и налога на добавленную стоимость в сумме 2 200 млн рублей, соответствующие пени в общем размере свыше 500 тысяч рублей. По мнению инспекции, Обществом получена необоснованная налоговая выгода, выраженная в завышении расходов по налогу на прибыль в результате взаимоотношений компании с другими ООО, а также в завышении вычетов по НДС в результате взаимоотношения ООО с несколькими сторонними контрагентами. Налогоплательщик обжаловал решение в вышестоящем налоговом органе, но жалоба осталась без удовлетворения.

Не согласившись с названным решением, ООО обратилось за защитой своих прав в Арбитражный суд. Общество в защиту своих прав ссылалось на норму закона 54.1, которая гласит, что контрагент вправе уменьшить налоговую базу по имеющим место сделкам. Судом первой инстанции данный отзыв был рассмотрен и правомерно отклонен. Как указал суд, согласно положениям названной статьи кодекса, право на вычет НДС может быть реализовано при условии четкой идентификации реального поставщика товара, работ или услуг. В данном случае, как установлено инспекцией, спорные контрагенты, отраженные в документах, представленных в подтверждение исполнения сделок, не осуществляли реальные хозяйственные операции. Иными словами, данное ООО имело связь с сомнительными компаниями, за счет чего существенно снижало налоговую базу. Но налоговой удалось доказать, что данные контрагенты не имели реальной деятельности и не осуществляли работ, услуг, указанных в договоре. Это в очередной раз говорит о том, что, прибегая к липовым операциям, вы очень сильно рискуете. Не платить бешеные налоги реально. Работать легально тоже можно, и мы вам в этом поможем.

Автор публикации

Екатерина Трошина 0
Комментарии: 0Публикации: 9Регистрация: 19-08-2019
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...