Реорганизация и вывод активов: как избежать восстановления НДС

2
2209

Представим, что вы решили вывести активы. Что первым приходит в голову? Скорее всего, реорганизация компании, с помощью которой можно вывести активы на вновь образовавшееся юридическое лицо. Такой вариант позволяет компании на ОСНО принять к вычету НДС по приобретенному имуществу (недвижимость, оборудование), а потом передать эти активы новому юрлицу. При этом налоговое законодательство не предусматривает обязательство по восстановлению ранее принятого к вычету НДС по активам, приобретенным материнской компанией.

Но между тем суды то и дело пытаются обязать дочерние компании заплатить НДС в бюджет, называя реорганизацию незаконной налоговой оптимизацией.

Подобный спор рассматривался на уровне Верховного Суда РФ – дело №А46-17753/2018. ООО «Бенар» и ЗАО «Бизнес-Авто» реорганизовалась в форме слияния. До момента реорганизации ЗАО «Бизнес-Авто» применяло ОСН и являлось плательщиком НДС, а ООО «Бенар» — УСН. Вновь созданное в результате реорганизации общество, ООО «Бенар-Авто», также применяло УСН.

Судьи Арбитражного Суда Омской области решили, что с целью соблюдения принципа налогообложения косвенным налогом НДС законодатель определил одно из обязательных условий, позволяющих уменьшить налогооблагаемую базу по НДС (получение вычетов по НДС): приобретенные товары (работы, услуги) должны участвовать в облагаемых НДС сделках. В данном случае налоговым органом доказано и ООО «Бенар» не опровергнуто, что переданное в результате реорганизации имущество передано вновь созданному юридическому лицу, которое намеревалось использовать и использует данное имущество в необлагаемой НДС деятельности (поскольку ООО «Бенар-Авто» применяет УСН). Таким образом, у вновь образованного лица возникла обязанность по восстановлению НДС реорганизованного лица в части переданного имущества, точно также, как если бы такой реорганизации не произошло, а одно и то же лицо приняло бы решение о переходе на УСН.

Суды признали выводы налогового органа обоснованными и учли установленные в ходе налоговой проверки обстоятельства, которые свидетельствуют о направленности действий налогоплательщика на получение необоснованной налоговой выгоды.

Апелляционным судом принята во внимание установленная Инспекцией последовательность действий ООО «Бенар», направленных на уклонение от восстановления НДС по спорному имуществу, в частности, возмещение НДС с приобретенных основных средств и иного имущества, последующая реорганизация и передача имущества вновь созданной организации, применяющей с момента регистрации УСН, при том, что имущество продолжает находиться во владении одного и того же лица, используется в тех же целях, что и ранее, теми же лицами и в рамках тех же договоров. Приведенные обстоятельства, как указал апелляционный суд, свидетельствуют о том, что реальной целью заявителя явилась смена режима налогообложения с общего режима на УСН.

Кассационная инстанция подтвердила позицию нижестоящих судов, принимая решение о реорганизации в форме слияния ООО «Бенар» и ЗАО «Бизнес-Авто» (единственный собственник (бенефициар) созданного в результате реорганизации Общества, равно как и реорганизованных юридических лиц ООО «Бенар» и ЗАО «Бизнес-Авто» Певнев А.Н.) Общество знало, ввиду установления факта взаимозависимости с ООО «Бенар-Авто» (учредитель Певнев А.Н.) о том, что имущество, переданное по разделительному балансу ООО «БенарАвто» в дальнейшем не будет использоваться в операциях, подлежащих налогообложению НДС, так как с момента регистрации ООО «Бенар-Авто» применяет УСН.

Итак, суд обязал восстановить НДС с переданного на УСН имущества. Но значит ли это, что такой способ перевода активов не работает?

Нет, не значит, так как установлены судом конкретные обстоятельства, в связи с чем такой перевод показался судам преднамеренным с целью экономии налогов.

Давайте разбираемся:

  1. Была установлена взаимозависимость материнской и дочерней компании: учредитель не изменился.
  2. Договорные отношения при использовании данного имущества не изменялись
  3. Реорганизация произошла сразу приобретения имущества.

Поэтому если вы хотите таким образом передать активы в дочернюю компанию, то необходимо учесть, что реорганизация должна иметь разумную цель (например, вывод непрофильного вида деятельности), договоры должны быть заключены заново на других условиях (например, на аренду этого имущества), дочерняя компания должна иметь реальную прибыль от деятельности с использованием этого имущества, реорганизацию нельзя затевать немедленно после покупки оборудования и принятия НДС.

Данный способ еще актуален, но с 2020 года вступят в силу изменения в НК РФ, и восстанавливать НДС все-таки придется. Если вы планировали воспользоваться этим способом, советуем поторопиться! Воспользуйтесь нашим комплектом «Дробление бизнеса», чтобы избежать возможных ошибок.