ВС РФ объяснил, как рассчитать НДС в случае дробления бизнеса

0
534

И снова судебное дело! Рассмотрим определение ВС РФ от 30 сентября 2019 г. N307-ЭС19-8085. Бизнес — розничная торговля ГСМ, автозаправочные станции. Предприниматель разделила бизнес на несколько взаимозависимых лиц, а налоговые органы, разумеется, объединили ИПшников и доначислили НДС. А в данном случае, так как речь идет об индивидуальных предпринимателях, ещё доначислили и НДФЛ.

Предприниматель вплоть до Верховного суда отстаивала свою позицию, что каждый ИП — это самостоятельное хозяйствующее лицо, которое вело самостоятельную деятельность, учет доходов, расходов, были свои сотрудники, несмотря на взаимозависимость. Налоговая же настаивала на том, что лица взаимозависимые, а значит, это единый хозяйствующий субъект. На самом деле, спор здесь был относительно того, какую ставку НДС применять при доначислении НДС. Налоговые органы, объединив все 3 ИП и их доходы, посчитали, что с прибыли нужно доначислить НДС в размере 18%, то есть по ставке 18%. Представьте себе, что собираются все доходы предпринимателей в размере 1 млн р. и сверху 180.000 р. НДС нужно отдать в бюджет. Предприниматель правильно настаивала на том, что НДС имеет косвенный характер, предъявляется покупателю, в том числе, включается в цену, в данном случае ГСM, а не доначисляется сверх того. То есть в данном случае при доначислении НДС нужно было считать не по фиксированной ставке 18%, а по ставке 18/118. Это расчетная ставка НДС, которая предполагает, что данный налог уже включен в стоимость реализуемого товара. Поэтому Верховный суд, опираясь на Налоговый кодекс, определил, что в данном случае нужно использовать расчётную ставку, 18/118. НДС будет не 180р. с миллиона, а 152 р., и общая сумма доначислений будет гораздо ниже.

Интересно, что позиция налогового органа была непоследовательной. Если вы доначисляете 18% сверх цены реализуемого товара, почему вы не учитываете эти 18% как профессиональный вычет у индивидуального предпринимателя по НДФЛ? В п.1 ч.1 ст.264 Налогового кодекса говорится, что такие доначисления относятся к прочим расходам. То есть налоговый орган использует 18% в свою пользу, но при этом не уменьшает налог на доходы физических лиц. Вот такая противоречивая позиция. Естественно, Верховный суд принял позицию индивидуального предпринимателя и решил, что все доначисления должны быть в размере расчетной ставки НДС.

Используйте это определение в работе, следите обязательно, по какой ставке доначисляется НДС при объединении вашего бизнеса, и защищайте свои интересы в суде. А лучше изначально выстраивайте структуру вашего бизнеса правильно. Почему в приведенном деле НДС был доначислен в принципе? Именно потому, что была неправильно выстроена структура. Существует 80 законов правильного дробления бизнеса: каждый субъект, помимо того, что должен нести свои расходы, сдавать отчетность и так далее, должен еще и получать прибыть, у него должны быть свои сотрудники, которые не пересекаются с другими лицами в группе компаний. Важно, чтобы торговый знак использовался должным образом. Это огромный пласт работы, необходимо учесть многие нюансы, от которых впоследствии будет зависеть, признают дробление незаконным или нет.

Я вам желаю учитывать все законы бизнеса при дроблении. Если нужно, наша компания поможет вам выстроить верную структуру с учетом всех 80 законов. В случае, если возникнут какие-то претензии со стороны налоговых органов, мы будем отстаивать свою позицию. Наши рекомендации основаны только на законе и судебной практике, преимущественно вашего региона. Поэтому при необходимости мы сможем доказать нашу позицию в суде.

Желаем вам спокойной работы.

Ссылка на судебную практику

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Наталья Брылева

Наталья Брылева 0
Эксперт по оптимизации налогов и защите бизнеса
Комментарии: 0Публикации: 16Регистрация: 21-05-2019
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...