Стукачи, интернет и «откройте шкафчик»: как ИФНС раскрывает «серые» зарплаты

0
1629

Все уже привыкли, что налоговики пристально следят за НДС. Благодаря программе АСК НДС-2 они отлично отслеживают уплату НДС по цепочке поставщиков-покупателей и легко находят разрывы. Теперь пришло время взяться за «серые» зарплаты. И это тоже область, в которой не так легко вычислить неуплату страховых взносов, найти компании, которые «практикуют» конвертную зарплату. Но и в этом направлении налоговики делают уверенные шаги. Давайте разберемся, как вычисляют конвертные зарплаты.

Во-первых, сами работники в последнее время стали часто жаловаться в правоохранительные органы, да и в саму Налоговую инспекцию, на то, что им выплачивают серую зарплату. Повсюду социальная реклама, которая призывает сообщить про своего работодателя, если он вам выплачивает зарплату в конвертах. Мотивируют тем, что с конвертной части не уплачиваются страховые взносы, а значит, пенсия не накапливается. Но, наверное, стоит напомнить таким работникам, что плательщиками НДФЛ как раз-таки являются сами получатели зарплаты, то есть эти сотрудники. Вы целый год получали зарплату в конверте и ничего не делали? Следующий шаг со стороны налоговой – доначисление таким физическим лицам НДФЛ в размере 13% за все время, что они получали конвертную зарплату. Размер зарплаты они сами и сообщат в прокуратуру или в Налоговую инспекцию.

Про конвертную зарплату ИФНС узнает не только от работников. Налоговые органы выявляют ее с помощью определенных мероприятий налогового контроля. Чаще всего это допросы, в ходе которых задаются конкретный вопрос: какой у вас уровень зарплаты? Например, сотрудник говорит, что получает 50000 р., а по ведомости, официально полученной налоговыми органами от компании, прослеживается, что зарплата на уровне 25000 р. Это первое доказательство, но оно не может быть единственным. Однако оно может привести к доначислениям страховых взносов и НДФЛ в совокупности с иными доказательствами.

Каким еще образом могут выявить конвертную зарплату?

  1. Например, у вас объявление в интернете, что требуется программист, и уровень зарплаты показан 80 000 р. А на самом деле по ведомости у вас зарплата 40 000 р. Это косвенный признак того, что часть зарплаты выплачивается нелегально.
  2. При обыске во время выемки могут найти какие-то распечатанные серые ведомости, где прописано, кому и сколько выплатить наличными в виде надбавок. Это также могут быть файлы в компьютерах, скажем, официальная и неофициальная1С, которая тоже может быть изъята налоговыми органами как доказательство серой зарплаты.

В большинстве случаев суды отказывают в доначислениях, если налоговый орган ориентируется только на одни допросы. Суды говорят, что мало получить допросы свидетелей, которые могут намеренно искажать информацию. Например, бывшие сотрудники имеют умысел оболгать своего бывшего работодателя, чтобы нанести ему вред. Особенно если увольнение было по статье или просто расстались не очень хорошо. Поэтому к допросу нужно добавить какие-то вещественные доказательства в виде ведомостей или каких-то файлов, объявлений из интернета и т. д. Но тем не менее я точно знаю, что есть одно дело, которое было построено только на одних допросах. Правда, это были массовые допросы в количестве 200 с лишним протоколов. Это было веское основание, потому что абсолютно все сотрудники сказали, что им выплачивается конвертная зарплата.

На самом деле, век нелегальной работы уходит. С НДС все смирились, теперь нужно идти по пути легализации страховых взносов и зарплаты. Тем более, способов для этого существует достаточно. Перечислю лишь несколько методов.

  1. Производственные кооперативы

Производственные кооперативы позволяют уплачивать страховые взносы только с личного трудового участия, а остальной доход выплачивать дивидендами. К тому же, сотрудники-пайщики более ответственные, потому что они являются соучредителями кооператива.

  1. Вахтовый метод

Как выяснилось из нашего анализа, многие работодатели вообще не пользуется нормами законодательства о вахтовом методе. Хотя с его помощью вы можете установить надбавку за вахтовый метод, которая не облагается страховыми взносами. У вас наверняка есть сотрудники, которые работают удаленно, живут в гостинице или вахтовых поселках. Их нужно правильно и грамотно оформить.

Мы, конечно, на стороне легальной уплаты налогов, легальной выплаты зарплаты. Чтобы выплатить конвертную зарплату, вам нужно эти наличные деньги где-то получить, и вы нарываетесь на следующее нарушение: вывод наличных из оборота. И если в ходе проверки будет выявлена обналичка, то это также вызовет подозрения. На что выводите? На зарплату. Соответственно, будет сделан вывод об уплате конвертных зарплат.

Мы вам советуем легализовать данную область вашего бизнеса наряду с тем, как вы легализовали НДС, налог на прибыль и так далее, используя при этом законные методы оптимизации. Какие методы оптимизации здесь можно использовать, вы узнаете из наших роликов. Вы также можете обратиться в нашу компанию, и мы вас проконсультируем.

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Наталья Брылева

Наталья Брылева 0
Эксперт по оптимизации налогов и защите бизнеса
Комментарии: 0Публикации: 16Регистрация: 21-05-2019
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...