«Знай своего клиента»: как спасти бизнес из «красной зоны»

0
477

Добрый день, уважаемые слушатели.

Основной аспект работы нашей организации – это безопасность бизнеса. И сегодня мы обсудим разъяснение Центробанка по вопросу добросовестности компаний и работы платформы «Знай своего клиента». Это касается Федерального закона от 21.12.2021 №423-ФЗ.

Что такое платформа «Знай своего клиента»

«ЗСК – это сервис, с помощью которого Банк России будет информировать кредитные организации о том, насколько рискованную деятельность ведет тот или иной клиент с точки зрения антиотмывочного законодательства. Регулятор поделит всех клиентов на три группы в зависимости от уровня риска — низкую, среднюю и высокую или «зеленую», «желтую» и «красную». В зависимости от такой оценки банки определяют режим работы с клиентом».

Сразу хочу отметить, что данная ситуация не касается физических лиц. Она относится только к организациям и ИП. Соответственно, сначала кошмарить начнут их.

Для чего это нужно

Дело в том, что банки сейчас обладают не полной информацией о клиенте. Нет какой-то централизованной истории. Но эта централизованная история есть у нашего Центробанка. И на основании этого аккумулирования информации ЦБ РФ и будет давать рекомендации банку, как взаимодействовать с конкретным клиентом, к какой степени риска его нужно будет относить.

Сразу стоит сказать, что никаких автоматических блокировок не будет. Банк не только изучает информацию регулятора об уровне риска клиента, но и сам также проводит определенную оценку. И только после подтверждения статуса высокорискового клиента, операции по его счету прекращаются.

Но, в любом случае, у данного клиента есть возможность обжаловать такое положение дел. Он может обратиться в межведомственную комиссию при Банке России. И если ее решение не удовлетворяет бизнесмена, то в течение полугода он может обратиться в суд и восстановить свой статус добропорядочного налогоплательщика.

Уже с 1 июля платформа заработает, начнутся первые блокировки. И к этому нужно быть готовым.

Как подготовиться к банковским «проверкам»

Рекомендую проявлять должную осмотрительность при работе с контрагентами. Потому что сейчас за любую, по мнению банка, подозрительную операцию, вас будут кошмарить. По-другому я это назвать не могу. Намного проще перестраховаться.

Выстраивание правильной работы с контрагентами – гарант вашей безопасности. Вам стоит отфильтровать сомнительных товарищей и продолжить работу в «зеленой» или хотя бы в «желтой зоне». Нужно всеми силами стараться избегать попадания в «красную зону».

Если у вас есть вопросы по взаимодействиям с банками, по защите ваших активов, а, возможно, и по урегулированию споров с вашими контрагентами, обращайтесь в компанию «Туров и партнеры». А также в производственный кооператив «Белый бизнес». Ведь основной приоритет нашей организации – это ваша безопасность.

Главное – не бояться менять свой бизнес в легальную сторону. Нужно смело смотреть в глаза всем угрозам, которые на данный момент существуют и вовремя принимать правильные решения. А мы вам в этом поможем. Мы всегда помогаем бизнесменам.


Получить бесплатную консультацию юриста


Всего вам доброго, процветайте и преуспевайте.