
Добрый день, уважаемые читатели. Меня зовут Юлия Баранова. Я партнер ЮК «Туров и партнеры». Сегодня мы поговорим о том, как правильно работать по агентскому договору и разберем ошибки бизнесмена, который «слетел» с ЕСХН на ОСН.
У меня в руках интересное Постановление 7 ААС по делу № А03-12127/2018 от 22 июня 2020 года.
Апелляционный суд доначислил ИП налоги по ОСН (НДФЛ и НДС). Однако, из-за прошедших сроков давности НДФЛ не доначислили.
Суть дела
ИП продавал зерно, которое выращивал на собственных полях. Он реализовывал около 70% своей продукции и мог применять ЕСХН. При реализации доля собственного зерна составляла 70%, остальные 30% ИП докупал с целью перепродажи.
Далее ИП заключил агентский договор, но «вылезла» проблема из-за неправильной структуры взаимоотношений.
Предметом агентского договора была закупка зерна в интересах принципала от своего имени. Вроде бы все здорово, обязательства выполнены. Однако, есть нюанс: подача заявки на закупку зерна и заключение договора поставки состоялись 26 числа, но агентский договор заключен 28 числа. Получилось так, что ИП сначала закупил зерно, а после этого заключил агентский договор на его закупку.
Ошибки
ИП продал не собственную продукцию. Доля дохода от реализации собственной продукции составила лишь 39%. Таким образом бизнесмен «слетел» с ЕСХН на ОСН.
Если вы хотите выстроить грамотную модель агентских взаимоотношений, то вы должны понимать:
- предметом агентского договора будет выполнение определенных действий в интересах принципала;
- сначала заключается договор, потом выдается заявка.
Допустим, агент закупает товар в интересах заказчика. Он может делать это от имени принципала или от собственного имени. В дальнейшем потребуется перевыставление счета-фактуры и передачи иных документов. Ни в коем случае не допускается заключение договора на поставку или закупку товара до непосредственного заключения агентских взаимоотношений.
Вывод
Агент – это человек или организация, которая действует в интересах своего заказчика (принципала). Например, он совершает: закупку, поиск клиентов или расширение рынка сбыта.
Если вы хотите правильно запустить агентские взаимоотношения по организации, помните:
- о существенных условиях агентского договора;
- о тайминге выполнения заданий, т. е. сначала задание – потом его выполнение;
- о том, что фактической частью агентского договора является отчет агента. Без отчета договор считается недействительным. Если отчет с приложенными к нему документами отсутствует, то принципал не сможет поставить затраты в расходы. Таким образом, мы подставляем не только себя, но и нашего заказчика.
Если вы хотите выстроить бизнес с использованием агентских взаимоотношений, заказывайте у нас пакет документов «Обратный агент». С ним вы:
- сэкономите на НДС;
- сэкономите на страховых взносах;
- сможете получать законную наличность.
Оптимизируйте правильно и не стесняйтесь. Всего доброго, успехов вам и процветания!
Добавить комментарий