В 2023 году бизнесмены будут сдавать отчеты в новое ведомство

0
380

Добрый день, уважаемые бизнесмены.

Президент одобрил решение об объединении Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. Но какие последствия это несет? Конечно же, уже подготовлена нормативная база, в связи с этим объединением. И одним из разработанных законопроектов предусматривается внесение изменений и в закон «О переучете».

«Для работодателей введут единую форму отчетности, направляемую в объединенный фонд. Единый отчет предполагает:

  • соединение всей отчетности, которая сейчас сдается в ПФР: СЗВ-ТД, ДСВ-3 и СЗВ-СТАЖ. При этом форму СЗВ-М отменят. Это связано с тем, что другим проектом закона с поправками в НК РФ предусматривается ежемесячная передача в ФНС данных персучета по зарплате сотрудников. Поэтому такую информацию Соцфонд будет каждый месяц получать от налоговиков.
  • включение в нее сведений, сейчас указываемых в 4-ФСС.»Для работодателей введут единую форму отчетности, направляемой в объединенный фонд. Единый отчет будет предполагать соединение всей отчетности, которая сейчас сдается в ПФР: СЗВСД, ДСВЗ, СЗВ-Стаж. При этом форму СЗВ-М отменят. Это связано с тем, что другим проектом закона поправками в Налоговый кодекс предусматривается ежемесячная передача в НФС данных переучета по зарплате сотрудников. Поэтому такую информацию Соцфонд будет каждый месяц получать от налоговиков».

Срок сдачи отчетности зависит от представляемой информации. Для отдельных разделов отчетные периоды останутся прежними. Например, сведения о приемке и увольнении работнике надо будет сдавать каждый месяц. Данные о работниках, за которые перечислены допвзносы – ежеквартально. Сведения по взносам за травматизм – один раз в квартал. Сведения о стаже нужно будет сдавать до 20 января следующего года.

«Сведения о стаже нужно будет сдавать до 20 января следующего года. Подавать такие данные необходимо будет не на весь персонал, а только на сотрудников, которые:

  • выполняли работу, дающую право на досрочную пенсию;
  • трудились в сельском хозяйстве, при подсчете стажа которых применяется список работ для права на повышение размера фиксированной выплаты к пенсии;
  • замещали госдолжности;
  • работали полный навигационный период на водном транспорте, полный сезон в сезонных отраслях, вахтенным способом;
  • трудились в период лишения свободы;
  • были в простое или отстранении от работы;
  • получали выплаты по безработице, участвуя в оплачиваемых общественных работах;
  • пребывали в неоплачиваемом отпуске, а также в отпуске по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет».

Планируется, что закон вступит в силу с 2023 года. Вроде бы фонды у нас уже объединили, но отчетность по-новому мы начнем сдавать только в 2023 году. Поэтому я надеюсь, что у бухгалтеров будет время свыкнуться с данными изменениями. И они начнут заранее готовиться, и обкатают все новые правила.

А если у вас есть вопросы о том, как все-таки проверить бухгалтерию, все ли своевременно она делает и сможет ли она справиться с текущими изменениями, вы всегда можете воспользоваться нашей услугой, которая называется «Инициативный аудит». Мы поможем не только подготовить вашу бухгалтерию ко всем новшествам, которые предполагаются нашим законодательством, но найдем ошибки в ведении фактического бухгалтерского учета. Мы поможем вам избежать доначислений.


Получить бесплатную консультацию по «Инициативному аудиту»


Всего вам доброго, процветайте и преуспевайте.