12 признаков фиктивного дробления

0
1098

С 2019 года дробление бизнеса попадает под особый контроль ФНС. Об этом сказано в письме ФНС от 29 декабря 2018 г. №ЕД-4-2/25984 «О злоупотреблениях налоговыми преимуществами, установленными для малого бизнеса».

Министерство дает следующие указания: «В целях выявления этих злоупотреблений ФНС России поручает усилить контрольно-аналитическую работу в отношении налогоплательщиков, которые создают видимость деятельности нескольких самостоятельных налогоплательщиков, прикрывающих деятельность одного налогоплательщика, с целью получения или сохранения права на применение специального налогового режима, предусматривающего пониженную, по сравнению с общим режимом налогообложения, налоговую (фискальную) нагрузку».

Незаконное дробление и раньше влекло за собой штрафы и доначисления, но теперь ФНС будет еще тщательнее разбирать деятельность групп компаний. Казалось бы, все просто: прекратите незаконно оптимизировать налоги и работайте честно. Но что делать тем, у кого есть реальная необходимость в дроблении бизнеса? Что если это – обязательная мера для дальнейшего развития?

Обратим внимание на еще один момент в письме: «При этом необходимо исключить предъявление необоснованных претензий к разделению бизнеса, не направленному на злоупотребления, поскольку выбор и изменение бизнес-структуры является исключительным правом хозяйствующего субъекта».

Важный вывод: незаконной является попытка неправомерно использовать спецрежимы, а не дробление как таковое. Когда бизнес разделен номинально, а фактически вся группа работает как единое юридическое лицо, претензии со стороны налоговой неизбежны. А если у вас есть реальные деловые цели, вы можете менять бизнес-структуру по своему усмотрению. Это разрешено законом. Главное, чтобы каждое созданное юридическое лицо отвечало признакам самостоятельности и добросовестности.

Основные признаки таковы:

  1. Организация имеет помещение в аренде или собственности;
  2. Сотрудников компании достаточно для ее нормальной работы;
  3. Присутствует необходимое количество оборудования;
  4. Ведется реальная экономическая деятельность;
  5. Осуществляются регулярные хозяйственные расходы;
  6. Компания активно представлена в интернете;
  7. Внутри фирмы налажен грамотный документооборот.

Если многих из этих признаков нет, то такое предприятие налоговики могут посчитать недобросовестным. Кроме того, этим признакам должны соответствовать ваши контрагенты.

Безопасное дробление

Допустим, дробление бизнеса в вашем случае оправдано деловыми целями и полностью законно. Значит ли это, что повышенное внимание налоговиков к вашей компании исключено? К сожалению, нет. Во-первых, любой бизнес рано или поздно подвергается различным проверкам. Во-вторых, даже при законном дроблении можно допустить ряд ошибок, на которые непременно обратят внимание проверяющие.

Помните, что попадает под подозрение в первую очередь:

  1. Общие адреса регистрации, помещения (обслуживания, производства, склад, бухгалтерии, офисов и т.д.).
  2. Расчетные счета открыты в одном банке и распоряжается ими одинаковый круг лиц. Причем, распоряжаются ими эти лица зачастую без каких-либо юридических оснований.
  3. Общий штат сотрудников или их постоянное переоформление среди группы компаний.
  4. Общее управление деятельностью всех лиц. Юридически эти руководители, зачастую, оформлены в одних компаниях, а распоряжения отдают сотрудникам, которые оформлены в других компаниях.
  5. Документы по взаимоотношениям оформлены с грубыми нарушениями, или по ним просто не производятся оплаты.
  6. Учредители группы компаний являются учредителями группы лиц, работающих по одинаковому виду деятельности, но на разных системах налогообложения. Никакого делового (экономического) обоснования такого деления первые лица дать не могут, так как группа компаний раздроблена бездумно.
  7. Несоблюдение рыночности цен между взаимозависимыми контрагентами. Цены занижены в разы, иногда ниже закупочных цен.
  8. Отсутствие разумных деловых целей существования группы компаний.
  9. Основная организация является единственным источником прибыли взаимозависимых лиц и организации не предпринимали ничего для того, чтобы найти себе сторонних контрагентов (реклама, сайты и т.д.)
  10. Взаимозависимым лицам предоставляются беспроцентные займы, их возвращения никто не требует.
  11. В одной компании прибыль быстро падает, но при этом быстро растет у взаимозависимого контрагента. Это происходит в основном тогда, когда в бизнесе открывается новое лицо на спецрежиме, а при угрозе превышения лимитов открывается новая компания на спецрежиме. На новую компанию переводятся все договоры, а старая компания не принимает больше платежей.
  12. В действующей организации нет оформленных сотрудников или их количество минимально (до 3 человек)

Если читать сухие факты, то легко сказать: «Конечно, это же все логично. Сотрудников нужно оформлять, нельзя копить задолженности и т.д.». Но в текущей деятельности владельцы и первые лица компании продолжают совершать эти очевидные ошибки, которые ставят под угрозу безопасность работы всей группы компаний.

Как дробить бизнес правильно? Юристы компании «Туров и Партнеры» разработали комплект «Безопасное дробление», который поможет вам избежать претензий со стороны проверяющих. Если нужно вывести часть активов в самостоятельную компанию, мы готовы помочь вам сделать это правильно.

 

Ссылка на письмо ФНС:

Письмо ФНС от 29 декабря 2018 г. №ЕД-4-2/25984

Автор публикации

Аватар 0
Комментарии: 0Публикации: 65Регистрация: 21-04-2019
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...