У налоговиков на вас досье: как не облажаться при проверке

0
518

Добрый день, коллеги. У меня для вас две новости: хорошая и плохая. Начну с плохой. Об этом знают мало бизнесменов. Все привыкли, что есть АСК НДС-2 и что ее можно обойти. Есть формы обналички, и они действуют. Но в 2020 году запущена обновленная АСК НДС-2. С ее помощью проверяются все деревья взаимосвязей и в каждой цепочке выявляется выгодоприобретатель. Дальше налоговики, не сообщая бизнесмену, собирают на него досье.

В том числе они используют и информацию ФСБ. Напомню, с 1 января 2021 года ФСБ-шники будут привлекаться к оперативному контролю.

На бизнесменов формируется досье, а в 2022 — 2023 году это досье достанут, положат перед бизнесменом и скажут: «Дорогой, давай думать, что делать».

Также при выборе «жертвы» для проверки существует рейтинг и критерии, по которым налоговики делают предпроверочный анализ и решают, проверять налогоплательщика или не нет. Это касается не только проверок, но и связей с обнальными конторами. В 2020 году налоговики проводят такой анализ в том числе и по незаконному дроблению бизнеса. А тут уже инспекторы могут докопаться чуть ли не до любого человека. Есть, аккуратно скажу, иные вещи, которые налоговики анализируют перед тем, как принять решение о проверке.

Путин объявил, что в следующем году будет действовать мораторий на налоговые проверки, поймите, что он не распространяется на действия налоговиков. Инспекторы, наоборот, с большей энергией проверяют бизнесменов. В бюджете дыра на 2,7 трлн рублей и ее надо латать. Как сказала мне хозяйка одной аудиторской компании: «Знаешь, Володь, честно тебе скажу, мы защищаем много бизнесменов при выездных проверках, но, честно говоря, уже поздно». По ее словам, думать надо было задолго до проверки. Нужно оптимизировать бизнес так, чтобы при предпроверочном анализе предприниматель не попал в план. По ее словам, налоговики приходят с готовым досье и схемами, которые использует бизнесмен. Там видны все финансовые и товарные потоки вплоть до взаимосвязей с физлицами.

Приведу еще один пример. В ЮК «Туров и партнеры» пришел бизнесмен, которому доначислили 700 млн рублей. Моей партнерше пришлось «дрессировать» директоров и собственников контор, с которыми он был связан и еще много чего переделать. Сумму доначислений удалось снизить более чем в 10 раз. Но это такой геморрой. Если бы бизнесмен пришел до проверки, то мы бы «почистили ему перышки» и никакого геморроя бы не было.

Услуга по «чистке перьев» называется «Подготовка к налоговой проверке» не просто так. Эксперт, проведет у вас игровую налоговую проверку, в результате которой он:

  • опросит сотрудников;
  • проверит документы;
  • проверит контрагентов на добросовестность.

После подготовит заключение с рекомендациями по устранению рисков вашего бизнеса.

Часто при опросе выясняется, что сотрудники точно не знают, кто их руководитель. Для них главным человеком является владелец группы компаний, и они не знают кому подчиняются юридически. Узнав о таких недочетах, вы сможете заранее их устранить и не попасть под объединение компаний.

Выявите и устраните риски уже сейчас, чтобы во время реальной проверки вы чувствовали себя уверенно и спокойно.