Субсидиарка: могут ли забрать единственное жилье

0
1015

Здравствуйте, коллеги. Меня зовут Наталья Брылева, я партнер ЮК «Туров и партнеры».

Сегодня мы обсудим интересное решение Верховного суда РФ, которое касается банкротства физлиц. Бизнесмены волнуются, ведь теперь учредителей и директоров компаний намного проще привлечь к субсидиарной ответственности. Они переживают, что у них заберут все имущество и выгонят из единственного жилья. Давайте разберем, как защитить себя в такой ситуации и сохранить заветные квадратные метры.

Определение ВС РФ РФ от 29 октября 2020 года № 309-ЭС20-10004

Как взыскивают долги с организаций?

Например, у компании есть задолженность по налогам или перед кредиторами. Она подает на банкротство. Организация банкротится, но ее имущества не хватает для погашения долгов. Собрание кредиторов может инициировать привлечение учредителей или другого контролирующего лица к субсидиарной ответственности. После того как доказана недобросовестность лица, он должен погасить долг за счет своего имущества добровольно или принудительно. Единственное жилье должника под реализацию не попадает.

Однако есть нюансы. Например, если у вас элитное жилье, или вы живете один в доме площадью 200 м2, то кредиторы могут инициировать продажу текущего жилья взамен на более скромное.

Суды трех инстанций подтвердили право кредиторов на продажу единственного жилья физлица с площадью 40 м2. Кредиторы посчитали, что человек не пользуется жильем и скрывает фактическое место проживания. Они решили, что налогоплательщик может жить в помещении менее 20 м2. Однако Верховный суд сказал: «До тех пор, пока законом не будут установлены критерии достаточного уровня обеспеченности жильем, никто не вправе принимать решение об обмене единственного жилья должника». Суд решил, что пока такие показатели не установлены, то единственную жилплощадь отнять нельзя. Иначе такие действия будут противоречить Конституции.

Несмотря на эту новость, мы призываем вас платить налоги и работать легально. Защитите активы, оптимизируйте налоги и получайте законную наличность. Если вы затрудняетесь сделать это самостоятельно, то наши эксперты вам помогут. Кстати, мы запустили новогодние бизнес-абонементы:  «Light»«Standard» и «VIP».

Выберите один из трех абонементов и получите:

  1. Онлайн-интенсивы по законным методам оптимизации налогов: «Ученичество», «Франшиза», «Дробление», «Управляющий ИП», «Агенты», «Бухгалтерия на аутсорсинге» и «Производственный кооператив».
  2. Комплекты документов, которые необходимы для эффективной работы новой структуры бизнеса. Вы сможете выбрать до 6 любых комплектов для внедрения: «Прямой агент», «Обратный агент», «Бухгалтерия на аутсорсинге», «Управляющий ИП», «Склад на аутсорсинге», «Вахтовый метод», «Простое товарищество», «Договор коммерческой концессии», «Ученичество», «Толлинг». Либо «Производственный кооператив».
  3. Индивидуальные консультации. Вы получите индивидуальную консультацию с нашим экспертом длительностью до 2 часов. Наши эксперты ответят на любые вопросы по оптимизации налогов и безопасности активов.
  4. Внедрение с экспертом. Вы сможете внедрить любой из способов оптимизации налогов, кроме производственного кооператива. Наш эксперт подготовит персональный комплект документов и поможет внедрить выбранный способ.
  5. Bootcamp – посещение нашего трехдневного «тренировочного лагеря» по снижению налогов и безопасности активов.

Новый год не за горами. За месяц можно грамотно организовать работу компании и снизить налоги.