Стать самозанятым и взять ипотеку: почему сейчас это выгодно

0
789

Добрый день, дорогие читатели. С вами Юлия Баранова, партнер ЮК «Туров и партнеры».

Сегодня в выпуске:

  • про имущественные налоги;
  • про продление моратория до 30 июня;
  • про голосование за поправки в Конституцию;
  • про самозанятых;
  • про льготную ставку по ипотеке;
  • про «золотую» визу;
  • про план восстановления экономики;
  • про послабления от Роспотребнадзора.

Новость №1: про имущественные налоги

Совет федерации одобрил закон, который освобождает от уплаты имущественных налогов за второй квартал 2020 года. Эта новость касается:

  • предпринимателей и организаций, которые внесены в реестр МСП и относятся к пострадавшим отраслям экономики;
  • юрлиц, входящих в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, которые с 2017 года получают гранты от президента;
  • централизованных религиозных организаций;
  • некоммерческих юрлиц, которые включены в реестр, как наиболее пострадавшие от Covid-19.

Освобождение от уплаты предусмотрено за период владения объектами налогообложения с 1 апреля по 30 июня 2020 года включительно по:

  • налогу на имущество организаций – для всех объектов;
  • транспортному и земельному налогам на транспортные средства и земельные участки, которые используются в коммерческой предпринимательской деятельности;
  • налогу на имущество физлиц по объектам недвижимости, которые используются в бизнесе.

Что ж, замечательная мера поддержки от нашего государства.

Данные с сайта nalog.ru

Новость №2: про продление моратория на проверки до 30 июня

Правительство продлило срок моратория на выездные налоговые проверки до 30 июня. Соответствующие поправки внесены Постановлением Правительства РФ от 30 мая 2020 года №792 в Постановление правительства от 2 апреля 2020 года №409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики».

Данные с сайта nalog.ru

Новость №3: про голосование за поправки в Конституцию

1 июня 2020 года подписан Указ Президента РФ №354 о том, что дата голосования за новые поправки в Конституцию назначена на 1 июля 2020 года. Этот день будет считаться выходным.

Новость №4: про самозанятых

Совет федерации одобрил законопроект №916988-7, который касается ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». Документ дополнят ст. 14.1 о поддержке физлиц, применяющих специальный налоговый режим. Государство поддержит предпринимателей, которые применяют систему налогообложения в виде налога на профессиональный доход, то есть для самозанятых.

Самозанятых действительно могут включить в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Таким образом они получат поддержку от государства в виде дотаций, субсидий и льготного кредитования. Законопроект прошел третье чтение и уже передан на подписание президенту.

Данные с сайта klerk.ru

Новость №5: про льготную ставку по ипотеке

Банки оценили спрос населения на новые льготы по ипотеке. По сравнению с началом марта, спрос на ипотеки значительно вырос. Это связано с тем, что установлена льготная ставка в размере 6,5%. Такая мера поддержки продлится до ноября. Самое интересное, граждане действительно начали покупать недвижимость. Судя по всему, деньги есть, и это отлично. Банки получат новые договоры и прибыль, а рынок застройщиков продолжит процветать. Замечательная новость для предпринимателей, которые работают в данной отрасли.

Данные с сайта rbc.ru

Новость №6: про «золотую» визу

Минэкономразвития разработало новые критерии для выдачи так называемых «золотых» виз. Министерство предложило, чтобы иностранные граждане в России получали «золотые» визы. То есть вид на жительство, в обмен на инвестиции в российскую экономику, например:

  • покупку недвижимости;
  • вложение в государственные ценные бумаги;
  • инвестиции в российские компании;
  • открытие собственного дела на территории РФ.

Таким образом Минэкономразвития надеется на привлечение дополнительных инвестиций. Скорее всего, это будут граждане СНГ, которые хотят получить вид на жительство в РФ.

Данные с сайта rbc.ru

Новость №7: про план восстановления экономики

По поручению Владимира Путина Правительство разработало общенациональный план действий, который обеспечивает восстановление экономики и личных доходов населения. Окончательный проект датируется 29 мая. Он состоит из 9 разделов. Ждем публикации плана на портале Правительства РФ. Радует, что власти ищут способ выйти из кризиса и разрабатывают новые меры поддержки.

Данные с сайта rbc.ru

Новость №8: про послабления от Роспотребнадзора

Роспотребнадзор вводит послабления на свои рекомендации по работе общепитов. Ранее организация требовала установки перегородок и регулярной санобработки в сетях массового питания. Сейчас Роспотребназор считает, что такие ограничения уже не актуальны. Также снимаются ограничения по площади данных заведений.

Судя по всему, скоро нас ждет открытие ресторанов, кафе и точек фаст-фуда. И в соответствии с рекомендациями достаточно будет проводить только ежедневную влажную уборку. Посмотрим, к чему это приведет. Я пока отложу посещение подобных мест.

Данные с сайта rbc.ru

На сегодня у меня все. Если у вас возникнут вопросы по законной оптимизации налогов, грамотного выстраивания новой бизнес-структуры либо безопасности ваших активов, компания «Туров и партнеры» всегда рада вам помочь.

Кстати, с 6 июля стартуют онлайн-интенсивы: «4 самых надежных способа законного снижения налогов»:

Записывайтесь, научитесь законно снижать налоги и внедряйте в свой бизнес. Всего доброго, будьте здоровы и процветайте!