Смартфон вместо паспорта: когда и как оцифруют россиян

0
590

Добрый день, уважаемые читатели. Меня зовут Юлия Баранова, я партнер ЮК «Туров и партнеры».

Россиян скоро оцифруют. Иными словами, мы получим электронные документы – пластиковую карточку с QR-кодом и, возможно, фотографией. Наша жизнь сильно облегчится, ведь вместо кучи бумаг останется только одна карточка.

Цифровые документы

На данный момент власти обсуждают этот проект. Далее его протестируют на москвичах. Подмосковье пока не участвует в эксперименте, но думаю, оно станет следующим.

Как сообщают СМИ, в сентябре 2020 года завершилась разработка приложения «Мобильный идентификатор», которое синхронизируется с госуслугами.

«С 1 июля 2020 г. по 31 декабря 2021 г. на территории города Москвы предполагается провести эксперимент по применению приложения «Мобильный идентификатор» взамен паспорта».

Ваш паспорт будет в телефоне. Для получения услуг будет достаточно предъявить его в приложении. Украсть личные данные невозможно. По крайней мере, так говорят разработчики сервиса. На мой взгляд, на любую суперзащиту находятся умельцы, которые смогут ее обойти.

Покупка алкоголя по QR-коду на телефоне

Этот код будет отличаться от QR-кода паспорта. Не знаю, почему власти обратили внимание именно на алкоголь. Вряд ли столица – самый пьющий/непьющий город России. Скорее всего, Москва просто развивается быстрее остальных.

Дистанционное получение услуг

Также после введения цифрового документооборота можно будет получать услуги не лично, а на территории информационного пространства. Подтвердить заявления можно будет электронной подписью. Это удобнее, чем бежать в МФЦ или налоговую и писать заявления от руки.

Документы можно будет заполнить из дома, подписать электронной подписью и приложить QR-код. Вроде все здорово. Однако остается большой вопрос: что делать пенсионерам, у которых нет смартфона? Им все равно придется ходить в МФЦ и другие учреждения. Получается, что цифровизация поможет только молодежи и не затронет пожилых. Пока непонятно, кто будет получать цифровые документы за стариков, и как власти организуют этот процесс.

В Москве проживает много граждан, которым более 65 лет. У многих есть проблемы со здоровьем. Некоторые пенсионеры физически не могут ходить в МФЦ. Тем более, сейчас действует ограничение на перемещение пожилых граждан.

Вывод

С одной стороны это отличный законопроект поскольку взаимодействовать с госорганами станет проще, а с другой – он не затрагивает пенсионеров. Как это урегулируют, непонятно.

Однако Дмитрий Медведев еще в 2019 году заявил, что бумажные документы продолжат действовать. Трудно спрогнозировать, как быстро реализуют проект на всей территории России. Надеюсь, инициатива принесет больше плюсов, чем минусов.

На сегодня у меня все. Если у вас возникают вопросы по налоговой оптимизации, легализации бизнеса и судебной защите, наши юристы всегда вам помогут. Записывайтесь на Bootcamp «Оптимизация налогов и безопасность бизнеса в 2021 году». Вы получите:

  • конкретные решения по законному снижению налогов и защите активов, подогнанные под ваш бизнес;
  • точные цифры с расчетами по вашему бизнесу. А именно: сколько вы теряете и сколько вы сэкономите;
  • раздаточный материал с нормативной базой и судебной практикой;
  • пошаговые алгоритмы по внедрению, инструкции и чек-листы.

Инвестируйте в свои знания: научитесь законно снижать налоги, иметь белую наличность и защищать активы. Спасибо за внимание и удачи.