[Горячие новости] Про «неуязвимых» экс-президентов, повышение налогов и долги Telegram

1
433

Добрый день, уважаемые читатели. Меня зовут Юлия Баранова, я партнер ЮК «Туров и партнеры».

Сегодня в выпуске:

  • ВШЭ предложила повысить налоги;
  • система QR-кодов заработала на входе в здания правительства;
  • Росфинмониторинг вернул в бюджет 18 млрд рублей;
  • Президент РФ может получить пожизненную неприкосновенность;
  • Американский суд обязал Telegram выплатить 620 тыс. долларов.

Новость №1: ВШЭ предложила повысить налоги

Инициатива содержится в отзыве ВШЭ на Законопроект № 1027743-7 «О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Речь идет о неинвестируемых доходах населения и компаний. «Вышка» рекомендует повысить НДФЛ и налог на прибыль. Физлицам с доходами свыше 12 млн рублей в год предлагают поднять ставку налога до 24%, а организациям с доходом свыше 24 млн рублей в год до 30%.
ВШЭ считает, что такая инициатива сократит отток капитала за рубеж. Деньги останутся в стране и их инвестируют в развитие экономики. Поможет ли это, не известно. Даже пересмотр двустороннего соглашения с офшорными странами о повышении НДФЛ до 15% полностью не спас от утечки капитала.

В России немного привлекательных инвестпроектов. Возможно, инициатива могла бы исправить ситуацию. Однако, думаю, из-за пандемии коронавируса правительство не пойдет на повышение налогов. Сейчас это скорее нанесет ущерб экономике, чем восстановит ее.

Данные с сайта rbc.ru

Новость №2: система QR-кодов заработала на входе в здания правительства

Власти Москвы продолжают вводить ограничительные меры из-за распространения коронавируса. В столице действует строгий масочный режим, и система QR-кодов.

Также с 5 ноября в зданиях подразделений правительства Москвы действует система регистрации номеров телефонов на входе. Чтобы попасть в помещение, нужно отправить СМС по номеру 7377 и получить QR-код. Такая мера действует и на офисных работников, и на обычных посетителей.

Данные с сайта rbc.ru

Новость №3: Росфинмониторинг вернул в бюджет 18 млрд рублей

Расследования Росфинмониторинга позволили возместить 18 млрд рублей, которые были похищены из бюджета. Банки – первые организации, которые настучат в налоговую, если заподозрят подозрительные движения денег. Благодаря «наводкам» банков выросло число выездных и камеральных проверок. Соответственно, большой объем денег вернулся в бюджет страны.

Поэтому когда вы обращаетесь за кредитом и позиционируете несколько организаций как группу компаний, будьте осторожны. Глядя на такую статистику, я уверена, банки не остановятся на достигнутом.

Власти планируют объединить системы налогового контроля и финмониторинга, чтобы у налоговиков был доступ к движению денег по расчетным счетам. Однако таким образом раскрывается коммерческая тайна – данные каждого клиента. Это запрещено законом. Надеюсь, все ограничится только финмониторингом.

Данные с сайта finmarket.ru

Новость №4: Президент РФ может получить пожизненную неприкосновенность

5 ноября в Госдуму внесли законопроект, который касается неприкосновенности экс-президентов. Сейчас президент на время своего срока – неприкосновенное лицо. Против него могут возбудить только уголовное дело за госизмену или причинение тяжкого вреда здоровью. Однако даже за эти поступки наказать президента почти невозможно. Сейчас власти рассматривают закон о пожизненной неприкосновенности главы государства.

Посмотрим, поддержат ли эту инициативу. Однако, учитывая последние поправки в Конституцию, думаю, законопроект примут.

Данные с сайта rbc.ru

Новость №5: Американский суд обязал Telegram выплатить 620 тыс. долларов

Весь мир пристально следит за президентскими выборами США. Противостояние Байдена и Трампа влияет на курс доллара. В начале недели американская валюта сильно выросла, однако сейчас падает. Ждем результата выборов.

Также окружной суд США по Северному округу Калифорнии обязал Telegram возместить судебные издержки американскому стартапу на сумму более 620 тыс. долларов.

Все началось с того, что мессенджер подал иск на использование товарного знака Gram. В дальнейшем из-за других судебных разбирательств Telegram отозвал свой иск. Поэтому, обвиняемая в нарушении интеллектуальных прав, компания Lantah Llc теперь просит возместить судебные издержки.

Мы видим, что интеллектуальная собственность является важной составляющей любого бизнеса. Поэтому защищайте свои авторские и лицензионные права.

Данные с сайта rbc.ru

На сегодня у меня все. Если у вас возникают вопросы по налоговой оптимизации, легализации бизнеса и судебной защите, наши юристы всегда вам помогут. Записывайтесь на Bootcamp «Оптимизация налогов и безопасность бизнеса в 2021 году». Вы получите:

  • конкретные решения по законному снижению налогов и защите активов, подогнанные под ваш бизнес;
  • точные цифры с расчетами по вашему бизнесу. А именно: сколько вы теряете и сколько вы сэкономите;
  • раздаточный материал с нормативной базой и судебной практикой;
  • пошаговые алгоритмы по внедрению, инструкции и чек-листы.

Инвестируйте в свои знания: научитесь законно снижать налоги, иметь белую наличность и защищать активы. Спасибо за внимание и удачи.