[Налоговые новости] Самозанятым по МРОТу, и как проверить контрагента в 2020 году

0
457

Добрый день, уважаемые коллеги. Меня зовут Юлия Баранова, я партнер ЮК «Туров и партнеры».

Этот выпуск «Налоговых новостей» я разбавлю интересным фактом. Знали ли вы, как появилось выражение: «Деньги не пахнут»?

Данная крылатая фраза известна еще с 1 века нашей эры. Она связана с римским императором Веспасианом и его тяжелыми взаимоотношениями с сыном. Император собирал дань с уборных, потому что их владельцы зарабатывали на продаже отходов человеческой жизнедеятельности. В те времена их использовали для дубления кожи, стирки и отбеливания одежды. Сын упрекнул отца в том, что он занимается «грязным бизнесом». На это Веспасиан взял заработанную монету, поднес к носу своего сына и произнес: «Чем пахнет…? Запомни, деньги не пахнут».

Надеюсь, это история была вам интересна. Теперь вернемся обратно в 2020 год и рассмотрим, что интересного подготовили наши власти. Возможно, их законотворчество в дальнейшем также разойдется на крылатые фразы.

Новость №1: про господдержку СМИ

Михаил Мишустин включил СМИ в перечень пострадавших отраслей. Если ваш бизнес относится к данной сфере, то вы имеете право на субсидии и необходимую господдержку. Изменения зарегламентированы Постановлением Правительства от 26 мая 2020 года №745.

Данные с сайта government.ru

Новость №2: про ресурс по проверке контрагентов

ФНС запустила госинформационный ресурс о бухгалтерской и финансовой отчетности. В нем размещена бухгалтерская отчетность организаций за 2019 год. Через данный портал вы можете:

  • проверить контрагентов;
  • посмотреть аудиторские заключения;
  • ознакомиться с бухгалтерской отчетностью компаний, чтобы проявить нормы необходимой осмотрительности.

Бухгалтерскую отчетность подпишут электронной цифровой подписью. Документ приравнивается к оригиналам, заверенным налоговиками.

Владимир Туров, и юристы ЮК «Туров и партнеры» рекомендуют придерживаться требований по проявлению должной осмотрительности. Это сыграет вам на руку, в случае разбирательств с налоговой и судами.

Данные с сайта nalog.ru

Новость №3: про субсидии от государства

1 июня истек срок подачи заявлений на субсидии от государства за апрель 2020 года. Претендовать на такую поддержку могут представители пострадавших отраслей в соответствии со своим основным кодом ОКВЭД. Для этого вы должны:

  • быть в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства;
  • погасить задолженности свыше 3000 рублей;
  • сохранить свой персонал в размере не менее чем 90% на период марта 2020 года.

Данные с сайта nalog.ru

Новость №4: про бонусы самозанятым

ФНС сообщает, что с 1 июня начался официальный период выплат субсидий и налоговых бонусов самозанятым. Как именно это выглядит? Всем самозанятым в мобильном приложении «Мой налог» начислен дополнительный налоговый бонус в размере МРОТ или 12130 рублей. Бонус спишут в течение 2020 года в счет уплаты налога на профессиональный доход. МРОТ начислят не только тем, кто зарегистрирован до 2020 года, но и самозанятым, которые оформятся в 2020 году.

Кроме того, 29 мая 2020 года Михаил Мишустин подписал Постановление Правительства №783, в соответствии с которым самозанятым гражданам положена субсидия в размере налога, уплаченного за 2019 год. То есть самозанятые получат два дополнительных бонуса.

Данные с сайта nalog.ru

Новость №5: про курсы валют

С конца апреля рубль стал укрепляться, а в мае начала действовать новая сделка ОПЕК. В понедельник, 1 июня, курс доллара снижался до 69,3 рублей. Об этом свидетельствуют данные торгов на Московской бирже. Нефть марки Brent, от которой зависит и цена российской Urals, в тот день достигла уровня $38,5 за баррель.
Будем надеется, что рубль и дальше продолжит укрепляться.

Данные с сайта rbc.ru

Новость №6: про возвращение в офисы

Роспотребнадзор призвал не спешить с возвращением сотрудников в офисы. Об этом заявила глава управления ведомства по Ленинградской области Ольга Историк 29 мая:

«Насколько мы сможем надолго и правильно разобщиться, настолько быстро мы выйдем из этой ситуации».

Также продление режима самоизоляции и удаленной работы обсудят в таких крупных компаниях как: «Газпромнефть» и «Ростелеком».

Ведущие топовые организации не стремятся в срочном порядке выводить своих сотрудников. Они опасаются за их здоровье. Компании продолжают работать в удаленном формате и по-прежнему получают прибыль. Наверное, проще работать на «удаленке», чем подвергать людей опасности и терпеть колоссальные убытки из-за того, что большая часть сотрудников будет заражена.

Данные с сайта klerk.ru

ЮК «Туров и партнеры» также соблюдает режим самоизоляции и работает в удаленном формате. Кстати, с 6 июля стартуют онлайн-интенсивы: «4 самых надежных способа законного снижения налогов»:

Инвестируйте в свои знания и повышайте квалификацию сотрудников. После прохождения интенсивов вы научитесь: законно экономить на налогах, иметь белую наличность, повышать мотивацию персонала и защищать свои активы. Выходите из кризиса победителем. На сегодня у меня все. Желаю успехов вам и вашему бизнесу!