Россиянам с ВНЖ запретили продавать недвижимость

0
100


Добрый день, уважаемые коллеги.

Сегодня мы поговорим об интересном документе, в котором говорится, что если иностранец решит продать свои активы в России, он их не сможет продать. Он их сможет продать только с разрешения правительственной комиссии.

Постановление Правительства РФ от 06.03.2022 №295

Допустим, кто-то из иностранцев построил завод и хочет его продать. И нифига. У него его могут отнять через процедуру ускоренного банкротства, об этом объявил Белоусов, первый вице-премьер. Но, продать не получится.

Ну, ладно бы, речь шла о предприятиях, но речь идет не только о них. Этот документ касается не меньше, чем, примерно 10 млн россиян. У кого-то из них есть ВНЖ за границей, у кого-то ПМЖ по тем или иным причинам. Это же не только чиновники.

Так вот если кто-то из этих россиян тоже захочет продать свою квартиру, ему не разрешат. На прошлой неделе я два раза с такими случаями сталкивался. Не разрешат, потому что у тебя есть ПМЖ иностранного государства, и ты об этом уведомил. Хотя ты гражданин Российской Федерации.

Я считаю, что заставлять человека сидеть на одном месте – это неправильно. По мне, те люди, которые способны вести бизнес в Российской Федерации и за ее пределами, должны иметь такую возможность. По мне, право собственности священно. И ты должен иметь право ее покупать, продавать и делать со своей собственностью все что угодно. Тем не менее, это постановление вам запрещает это делать.

Выписка из протокола заседания подкомиссии Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации от 17 марта 2022 года №12 (доведена Минфином России 21.03.2022 №05-06-10/ВН-12886)

А вот в этом документе уже обратная ситуация. Иностранцам разрешают приходить в Россию и покупать недвижку.

«Руководствуясь пунктом 16 Правил выдачи Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации разрешений в целях реализации дополнительных временных мер экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.03.2022 N 295, Подкомиссией Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации принято единогласное решение разрешить резидентам-физическим лицам осуществление (исполнение) безвозмездных сделок (операций), влекущих за собой возникновение права собственности на недвижимое имущество, осуществляемых (исполняемых) с физическими лицами, являющимися иностранными лицами, связанными с иностранными государствами, которые совершают в отношении российских юридических и физических лиц недружественные действия, при условии, что стороны указанных сделок (операций) являются супругами или близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации».

То есть если ты, россиянин и у тебя нет ВНЖ за границей, то ты можешь продать иностранцу все что угодно. Пусть иностранец несет деньги в Россию. Пусть он в России этой недвижкой владеет. Но, продать он ее потом не сможет, согласно постановлению правительства, о котором я говорил выше. Чудеса.

Вывод

Если мы с вами говорим о бизнесе, если мы говорим о зарабатывании денег, если мы говорим о свободе передвижения, то мы должны иметь право работать не только в нашей любимой стране. Мы должны иметь право работать везде, где только захотим. В конце концов, нашей стране, России, выгодно, чтобы россияне захватывали иностранные рынки. Это просто выгодно. Я также по-прежнему считаю, что право частной собственности священно. И если у вас есть частная собственность, вы должны иметь право делать все, что вам заблагорассудится со своей квартирой, домом или заводом. Покупать, продавать, завещать, передавать и так далее.

И никакой экспроприации, которую уже объявили, конечно же, быть не должно. Это очень больно ударит по нашей экономике, с точки зрения долгосрочной перспективы. Да, фактическое принуждение людей оставаться в России сохранит рабочие места, сохранит заработную плату на какое-то время. Отъем активов у иностранцев тоже сохранит рабочие места и сохранит зарплату на какое-то время. И то, под большим вопросом. Потому что производственные эти цепочки могут рваться. Но, таким образом, мы превратимся в страну, где отъем частной собственности возможен. И тогда мы инвестиции получим многие десятилетия.

Поэтому боюсь, что все эти меры, с точки зрения среднесрочной и долгосрочной перспективы, очень плохие. Но это мое мнение. А вы, пожалуйста, выскажитесь, что вы обо всем об этом думаете.


Получить бесплатную консультацию юриста


Спасибо и удачи в делах.