Первый пошел: у банкрота-физлица отняли единственное жилье

0
447

 

Сегодня я к вам с не очень хорошими новостями. Хочу рассказать вам о судебном деле, которое может послужить прецедентом в случае рассмотрения банкротства физических лиц.

Суть дела

Некий гражданин Екатеринбурга еще в 2018 году был признан банкротом. И суд изъял его квартиру из конкурсной массы, поскольку она была признана единственным жильем. Но в 2019 году спор должника и кредиторов был отправлен на новое рассмотрение исков, потому что сумма долга оказалась не маленькой – 21,4 млн рублей. Но при этом у должника оставалась его пятикомнатная квартира стоимостью 8,25 млн рублей.

Кредиторы предложили суду заменить квартиру банкрота, которая достигала почти 150 м², на однокомнатную площадью 32 м².

«Суд посчитал, что данная недвижимость «разумно достаточна для удовлетворения конституционно значимых потребностей в жилище для одного человека», так как должник был холост и не имел иждивенцев. Попытки жителя Екатеринбурга оспорить решение суда оказались безуспешны, и в июне 2021 года квартира была продана на торгах».

Последнее рассмотрение данного дела было 8 июня 2021 года, то есть кассационная инстанция оставила без изменения определение суда первой инстанции.

И на самом деле данная ситуация достаточно страшна. Если человек готовится к банкротству и оставляет себе в качестве жилья какую-то «элитку», то он должен быть готов к тому, что его жилье поменяют на «условия по нормам СанПиНа».

Вывод

Поэтому, уважаемые предприниматели, всегда будьте внимательны к тому, как вы ведете бизнес. Старайтесь вести дела так, чтобы вам не грозило банкротство ни как юрлицу, ни как физлицу. А если у вас есть дорогостоящие активы, которые вы используете в предпринимательской деятельности, то задумайтесь над тем чтобы их обезопасить. Например, над тем чтобы создать полноценного хранителя вашей собственности в виде производственного кооператива. Отдайте это имущество в неделимый фонд кооператива, там оно будет в безопасности, как в сейфе.

Но, к сожалению, даже производственный кооператив не является панацеей для единственного жилья. Потому что обосновать его наличие и дальнейшее использование в ПК трудно и весьма проблематично. Именно поэтому стоит задуматься о том, чтобы выстроить грамотную структуру бизнеса, которая позволит и законно экономить на налогах, и обезопасить активы.

Если вы не знаете, как это сделать, не стесняйтесь, обращайтесь в юридическую компанию «Туров и партнеры» и к ее партнеру – производственному кооперативу «Белый бизнес». Который как раз специализируется на защите бизнеса, урегулировании налоговых споров и судебных спорах с налоговой. Наша общая задача – белый и безопасный бизнес. А также оздоровление всей экономики Российской Федерации.

Процветайте и преуспевайте.