Непокорный НДС: 4 способа обуздать налог

0
1385

С каждым годом государство ужесточает правила игры для бизнесменов. Предприниматели вынуждены искать все новые решения, как выжить. Особенно, как сэкономить на НДС и не нарваться на доначисления…

Среднестатистический специалист пожмет плечами: ничего сделать невозможно, а хитрые умельцы предложат смастерить незаконные схемы. Творчески мыслящий эксперт-консультант всегда найдет выход на основе законодательства и судебной практики.

Способ №1: затраты на НДС

Обратите ваше внимание на расходную часть – переведите все возможные расходы на поставщиков, которые дают счета-фактуры. Если у вас производство, посмотрите на сумму списания материалов в производство. Может быть, оно у вас занижено? Тогда следует утвердить более высокие нормы списания внутренними документами.

Некоторые бизнесмены, вряд ли интересовались и выясняли, на какой системе налогообложения их покупатели: ОСН, УСН, ЕНВД или ПСН. Уверена, что у каждого наберется доля покупателей, которым НДС к вычету не нужен, и они готовы работать без этого налога.

Проведите анализ ваших покупателей и разделите на покупателей с НДС и без НДС. Оказывается, некоторые компании на ОСН готовы закупать без НДС, если вы снизите стоимость услуг или товаров. При доле покупателей без НДС в 15%, есть смысл выделить это направление в отдельную компанию, торгующую только в адрес компаний на спецрежимах.

Возникает вопрос: в таком случае компания на ОСН потеряет на закупке в НДС на сумму реализации в адрес упрощенцев, потому что компания на УСН должна будет самостоятельно закупать товар.

Способ № 2: трансфертное ценообразование

Покупать у своей компании на ОСН через трансфертное ценообразование. Дружественная компания на ОСН может продать своей компании на УСН товар с низкой торговой наценкой, на основании своей маркетинговой политики.

Во внутренних документах вы отражаете условия, которым должна соответствовать закупка, и применить пониженную торговую наценку, например:

  • Большие объемы закупаемой продукции;
  • Отсутствие отсрочки;
  • Наличие предоплаты.

Способ № 3: обратные агенты

В этом случае любой ваш покупатель, которому не нужно подтверждение расходов (ИП/ООО на ПСН, ЕНВД, УСН 6%), заключает с вашим ИП-Агентом договоры на закупку товара на определенную сумму.

Условиями договора предусматривается: агент, который купил дешевле, разницу оставляет себе, как вознаграждение. Закупая у своей компании на ОСН, агент часть наценки выводит из-под НДС у головной компании. Это подходит для тех, у кого хорошие отношения с покупателями и наценка свыше 10%. В нашей компании вы можете приобрести готовый комплект внедрения «Обратный агент».

Способ №4: потребительские кооперативы

Необходимо перевернуть сознание не только учредителю, но и покупателю. Здесь мы говорим об отсутствии объекта налогообложения по НДС и прибыли. Это рассматривается, как некоммерческая деятельность: нет реализации – нет налогов.

Вашим покупателям нужно стать пайщиками потребительского кооператива и получать товар или услуги в обмен на членские и паевые взносы. Вычет по НДС или прибыли здесь, конечно, покупатель не получит. Но за счет отсутствия налогов бизнес может уступить в наценке и стать более конкурентным по сравнению со стандартными ООО и ИП. Это может привлечь даже покупателей на ОСН.

Вывод

Друзья, не зацикливайтесь на НДС. Посмотрите на ваши фонды в целом, платите весь НДС, ведь это так любит налоговая инспекция. А вот налог на прибыль и страховые взносы мы поможем вам законно уменьшить. Поэтому, не боимся чего-то нового. Мы за честный бизнес в России! Применяем творческий подход и с удовольствием поможем в реализации законных идей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...