[Налоговые новости] Про «нечаянную коррупцию», отмену НДФЛ для бедных и налог на блогеров

0
617

Добрый день, с вами Юлия Баранова и «Налоговые новости». Сегодня в выпуске:

  • федеральные ведомства начнут мониторить цены на товары;
  • Минцифры предложило взимать налоги с российских блогеров;
  • с 11 января упростится процедура получения патента;
  • власти хотят освободить россиян от ответственности за «нечаянную коррупцию»;
  • Госдума рассмотрит предложение об отмене НДФЛ для малообеспеченных россиян;
  • ФНС разъяснила порядок выдачи товаров за бонусные баллы.

Новость №1: федеральные ведомства начнут мониторить цены на товары

«Мишустин закрепил за каждым федеральным ведомством группы товаров, цены на которые чиновники обязаны мониторить. Так, за Минсельхозом закрепили табачные изделия и продукты питания, за Росалкогольрегулированием — спиртные и алкоголесодержащие напитки, Минпромторг станет контролировать технику, мебель, компьютеры и телефоны, Минздрав — лекарства, медицинские изделия, медицинские и оздоровительные услуги, и так далее».

В правительстве надеются, что такая система позволит эффективнее сдерживать растущие цены. Посмотрим, как это реализуют на практике.

Данные сайта rbc.ru

Новость №2: Минцифры предложило взимать налоги с российских блогеров

«С российских блогеров хотят получить налоги. Минцифры РФ предложило, что иностранные юридические лица, такие как Facebook, YouTube, Instagram, Twitter, TikTok и т.д., необходимо признать налоговыми агентами в России, которые будут обязаны уплачивать в бюджетную систему «налог за российских блогеров с доходов от рекламы в блоге».

Минцифры изложило это предложение в плане развития отрасли информационных технологий в России. Власти планируют подготовить проект федерального закона к середине 2021 года.

Данные с Telegram-канала «Мытарь»

Новость №3: с 11 января упростится процедура получения патента

«С 11 января 2021 года предприниматели подают заявление на получение патента по новой форме. Так, в ней больше не нужно заполнять адрес его места жительства или пребывания. Если предприниматель направил заявление на получение патента через «Личный кабинет ИП» или по телекоммуникационным каналам связи, он получит его в электронном виде. При этом получать патент, как ранее, в налоговом органе на бумаге не требуется.

В соответствии с внесенными в главу 26.5 НК РФ изменениями патент может быть выдан с любого числа месяца на любое количество дней, но не менее, чем на месяц, в пределах календарного года. Таким образом, в заявлении нужно указать конкретные даты срока, на который предприниматель хочет получить патент».

Это хорошая новость, бизнесменам не нужно будет лишний раз ходить в налоговую. Пока не во всех регионах отменили ограничения из-за коронавируса, поэтому переход на электронный документооборот – это здорово.

Данные с Telegram-канала «Мытарь»

Новость №4: власти хотят освободить россиян от ответственности за «нечаянную коррупцию»

«Госдума в первом чтении одобрила законопроект, позволяющий освободить россиян от ответственности за «нечаянную коррупцию». Наказание не наступит, если нарушение антикоррупционных норм, например о конфликте интересов, произошло в результате наводнения или пожара, то есть по не зависящим от человека причинам. Однако через месяц после исчезновения препятствий нарушитель обязан привести все дела в соответствие с законом. При этом его собственные действия не будут считаться оправдывающими обстоятельствами».

Интересная новость. Некоторые чиновники смогут избежать наказания за нарушение антикоррупционных норм. Посмотрим, к чему это приведет.

Данные сайта rbc.ru

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный в эфире радио Sputnik привел пример, который объясняет суть предложенных изменений:
«Допустим, сегодня вечером к чиновнику подходит человек и делает предложение, которое по сути вызывает конфликт интересов. Наутро чиновник обязан доложить своему руководству, по инстанции, что поступило такое предложение. Но поступает сигнал о террористической угрозе, и чиновник на протяжении суток или двух участвует в антитеррористической операции. В это время в таких условиях он не в состоянии выполнить антикоррупционную норму, для таких случаев и предусмотрены данные поправки», ‒ объяснил депутат.

Новость №5: Госдума рассмотрит предложение об отмене НДФЛ для малообеспеченных россиян

«В основу законопроекта заложен принцип прямой зависимости между уровнем годового дохода и налоговой ставкой по НДФЛ, с разделением на 5 групп. 

Так, налогоплательщики из 1 группы, доход которых не превышает 17 тыс. рублей в месяц (в расчете на год — 204 тыс. рублей), будут освобождаться от уплаты налога на доходы физических лиц.

По мнению разработчика, такой подход позволит налогоплательщикам данной категории дополнительно получать в среднем по 21 тыс. рублей в год или 1 752 рублей в месяц, разработчик расценивает это как элемент борьбы с бедностью.

А для налогоплательщиков из 5 группы, чьи доходы превышают 100 млн. рублей, наоборот, предлагается установить налоговую ставку 23,8 млн. рублей + 35% с суммы, превышающей 100 млн. рублей».

Это отличная новость для жителей многих регионов, где средняя зарплата 12-15 тысяч рублей. Посмотрим, одобрят ли власти законопроект.

Данные с Telegram-канала «Мытарь»

Новость №6: ФНС разъяснила порядок выдачи товаров за бонусные баллы

Письмо ФНС России от 1 марта 2021 № АБ-4-20/2550.

Суть документа в том, что если вы презентовали подарок клиенту по программе лояльности за бонусы, то нужно обязательно выдать кассовый чек. 

Многие бизнесмены путаются, когда нужно выбивать чек, а когда нет. ФНС в последнее время выпускает множество писем, чтобы прояснить эту ситуацию.

Данные с Telegram-канала «Мытарь»

На сегодня у меня все. Если вы хотите научиться легально снижать налоги, защищать активы и получать законную наличность, то записывайтесь в наш «обучающий лагерь». Вы узнаете:

  • как вести себя во время налоговых проверок и как к ним готовиться;
  • как взаимодействовать с налоговиками;
  • как отбиваться от полицейских проверок;
  • на что обращают внимание суды в случае рассмотрения дел о дроблении и получении необоснованной налоговой выгоды.

Вы научитесь самостоятельно выстраивать грамотную структуру бизнеса и законно снижать налоги.

Инвестируйте в свои знания: научитесь законно снижать налоги, иметь белую наличность и защищать активы. Спасибо за внимание и удачи!