Купил товар у «физика» – отправь чек. Иначе…

0
857

Мы часто разбираем судебные дела, которые связаны с доначислениями и штрафами. Например, некоторые бизнесмены пытаются снизить НДС за счет работы с компаниями-однодневками. Другие предприниматели занимаются обналом или неправомерным дроблением. Во всех случаях бизнесмены наносят ущерб бюджету, а за это может грозить даже уголовная ответственность. Налоговикам этого мало. Оказывается, доначислить компании можно даже если она не нанесла ущерб бюджету.

Решение АС Ставропольского края от 1 июня 2020 года по делу № А63-21980/2019

Суть дела

Компания занималась куплей-продажей автомобилей в трейд-ин. Она покупала машины у физлиц и перепродавала. Сделки проходили официально со всеми документами, в том числе с расходными кассовыми ордерами. Покупатели расплачивались наличными или переводили деньги на расчетный счет.

Ошибка компании заключалась в том, что она не использовала онлайн-кассы (ККТ).

Причинен ли ущерб бюджету? Налоговая база от такой сделки не страдает:

  • НДС и налог на прибыль отразили в документах;
  • автомобиль приобрели по рыночной стоимости;
  • подтверждающие документы имеются. 

Казалось бы, операция прошла по закону и ущерба бюджету нет. Однако есть санкция по ст. 14.5 КоАП РФ. Если вы не применяете онлайн-кассу при расчетах с физлицами, то за это грозит штраф до 100% от суммы расчетов.

В итоге компания получила штраф более 10 млн рублей лишь за то, что не предоставила онлайн-чек. Обращаю внимание на то, что обычный чек выдали. Однако у ст. 14.5 КоАП РФ есть примечание, согласно которому бизнесмена могут освободить от ответственности, если он добросовестно предоставит информацию в налоговую о наличии подобного рода сделок. Также нужно сделать корректировочный чек и внести эту информацию в онлайн-кассу.

Вывод

Компания отразила операции уже после того, как налоговики выявили нарушения. Чтобы не лишиться денег на ровном месте, советую посмотреть, все ли операции по покупке товаров у физлиц отражены по онлайн-кассе. Если нет, то пробейте корректировочный чек. Напомню, что до конца 2020 года действовал мораторий на проверки онлайн-касс. Сейчас его отменили. Будьте осторожны и учитесь на чужих ошибках.

На сегодня у меня все. Если вы не знаете, как легально снизить налоги и защитить активы, то мы ждем вас в нашем «обучающем лагере», который состоится 16, 17, 18  апреля.

Вы узнаете:

  • как вести себя во время налоговых проверок и как к ним готовиться;
  • как взаимодействовать с налоговиками;
  • как отбиваться от полицейских проверок;
  • на что обращают внимание суды в случае рассмотрения дел о дроблении и получении необоснованной налоговой выгоды.

Вы научитесь самостоятельно выстраивать грамотную структуру бизнеса и законно снижать налоги.

Инвестируйте в свои знания: научитесь законно снижать налоги, иметь белую наличность и защищать активы. Спасибо за внимание и удачи.