[Налоговые новости] Какие товары подорожают в 2021 году, и кого освободят от НДС

1
692

Добрый день, уважаемые читатели. Меня зовут Юлия Баранова, я партнер ЮК «Туров и партнеры».

Сегодня в выпуске:

• новые противопожарные правила;
• прожиточный минимум на 2021 год;
• тринадцатая зарплата за счет госбюджета;
• «Кэшбек» на отечественное ПО для IT-шников;
• ужесточение контроля за денежными переводами;
• массовое подорожание товаров;
• свобода от уплаты НДС для ИП на ОСН.

Новость №1: новые противопожарные правила

С 1 января 2021 года вступают в силу многие законы, подзаконные акты, ограничения и изменения. Давайте сделаем акцент на новых противопожарных требованиях:

  • «запрещено хранить вещи на чердаках и цокольных этажах;
  • запрещено оставлять свечи и непотушенные сигареты без присмотра;
  • запрещено использовать открытый огонь на балконах и лоджиях;
  • запрещено использовать неисправные или не прошедшие техобслуживание газовые приборы;
  • решетки на окнах подвалов должны открываться;
  • магнитные замки на подъездах и шлагбаумы должны автоматически открываться при пожарной тревоге;
  • запрещено размещать в подвалах и на цокольных этажах детские центры и спортивные секции;
  • шлагбаумы во дворах можно будет снести по требованию МЧС, если они мешают проезду пожарных».

Ограничения связаны с ростом числа пожаров в жилых домах. За нарушение этих правил грозит штраф от 2 до 5 тыс. рублей. Сумма небольшая, но помните, что соблюдение требований может спасти человеческие жизни.

Данные с Telegram-канала «Ликвидация и банкротство»

Новость №2: прожиточный минимум на 2021 год

В 2021 году прожиточный минимум на душу населения составит 11 653 рубля:

  • для трудоспособного населения — 12 702 рубля;
  • для детей — 11 303 рубля;
  • для пенсионеров — 10 022 рубля.

Не понимаю, с чем связана такая дифференциация. Наверное, Мишустин знает ответ на этот вопрос. Обратите внимание, что в этому году прожиточный минимум устанавливается сразу на год, а не на квартал.

Данные с сайта rbc.ru

 Новость №3: тринадцатая зарплата за счет госбюджета

29 декабря Сергей Миронов выступил с интересной инициативой. Лидер партии Справедливая Россия предложил выплачивать россиянам 13 зарплату или пенсию за счет неиспользованных бюджетных средств. Судя по тому, что деньги нам не пришли, неиспользованных бюджетных средств не осталось.

Данные с сайта klerk.ru

Новость №4: «Кэшбек» на отечественное ПО для IT-шников

Власти продолжают поддерживать IT-отрасль: «В окончательный перечень так называемого второго пакета мер поддержки ИТ будет включено предложение о льготных условиях доступа к программному обеспечению для малого и среднего бизнеса.  Замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максим Паршин пояснил, что Минцифры намерено субсидировать половину стоимости лицензии разработчикам специализированного софта при ее продаже малому и среднему бизнесу».

Посмотрим, как это реализуют. Пока не совсем понятно, какое влияние оказал первый пакет поддержки на IT-индустрию.

Данные с сайта rbc.ru

Новость №5: ужесточение контроля за денежными переводами

«С 1 января 2021 года все банки-участники Системы быстрых платежей должны делиться друг с другом информацией о сомнительных переводах клиентов». Это позволит выявить мошенников, которые лишают граждан денег.

Данные с сайта rbc.ru

Новость №6: массовое подорожание товаров

РБК опубликовал подборку продуктов, товаров и услуг, которые подорожают в 2021 году. Среди них: алкогольная и табачная продукция, молочные продукты, железнодорожные билеты, вывоз мусора, жилищные платежи и общественный транспорт города Москвы.

Это связано с падением курса рубля и пандемией коронавируса. Также в СМИ все чаще появляется информация о распространении «британского» штамма коронавируса, надеюсь, он не повлияет на рост цен.

Данные с сайта rbc.ru

Новость №7: свобода от уплаты НДС для ИП на ОСН

ИП, которые переходят с ЕНВД на ОСН могут не платить НДС. Это касается бизнесменов, чья выручка от реализации товаров, работ или услуг за октябрь-декабрь 2020 года не превысила 2 млн рублей.

«Для этого организации и индивидуальные предприниматели не позднее 20 января должны представить в налоговый орган по месту учета уведомление. При этом компаниям вместе с уведомлением нужно представить регистры бухгалтерского учета, подтверждающие выручку от реализации товаров (работ, услуг) за октябрь-декабрь 2020 года. Так как при применявшие ЕНВД предприниматели были не в праве вести бухгалтерский учет, то к ним применяется следующий подход:

1️. Если ИП в установленных законодательством случаях применял при расчетах ККТ-онлайн, либо вся выручка поступала на счет в банке, то представление каких-либо документов помимо уведомления не требуется.

  1. В других случаях ИП может ориентироваться на размер вмененного дохода по осуществляемому виду деятельности. Либо он может представить какие-либо иные документы, подтверждающие фактический размер выручки в октябре-декабре 2020 года».

Данные с Telegram-канала «Мытарь»

На сегодня у меня все. Если вы хотите оптимизировать налоги, получать законную наличность и защитить активы, обращайтесь к нам. С 15 февраля мы запускаем онлайн-интенсивы:

Инвестируйте в свои знания. Спасибо за внимание, удачи!