Сотрудник, ИП, самозанятый: как сэкономить на зарплатных налогах

0
778

Добрый день, меня зовут Юлия Баранова. Я партнер ЮК «Туров и партнеры».

Поздравляю вас с возвращением к трудовым будням. Наши клиенты часто спрашивают, как оптимизировать зарплатный фонд сотрудников. Самый популярный способ – вывести бывших работников в ИП или самозанятых. Давайте разберем подводные камни при снижении налогов подобным образом.

Самозанятые

Если вы переводите бывшего сотрудника в статус самозанятого, то вы не можете заключить с ним договор в течение 2 лет. При этом работник без проблем может сотрудничать с другими компаниями.

Индивидуальные предприниматели

Бывший сотрудник может зарегистрироваться в качестве ИП и заключать договоры с вашей компанией. Обратите внимание, что налоговая и банки будут пристально мониторить предпринимателя. Также ИП не должен оказывать услуги вашей организации сразу же после увольнения. Налоговикам это не понравится.

Если вы хотите сотрудничать с бывшим сотрудником-ИП, то перед этим он должен минимум 2-3 месяца оказывать услуги сторонним компаниям. А по расчетному счету предпринимателя должны пройти перечисления по его основным кодам ОКВЭД.

Помимо работы с вашей компанией, у ИП должны быть сторонние контрагенты. Также ИП должен обладать признаками самостоятельности и добросовестности:

  • бизнесмен не должен работать в вашем офисе и подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка;
  • сотрудники вашей организации должны понимать, что этот человек не штатная единица.

Если вы обеспечите ИП признаками самостоятельного и добросовестного лица, то у вас есть высокие шансы обосновать необходимость привлечения специалиста, как ИП, вместо заключения с ним трудового договора.

Самое страшное, что может случиться: налоговики могут переквалифицировать гражданско-правовые отношения в трудовые и доначислить НДФЛ и страховые взносы.

В таком случае оптимизация теряет смысл. Чтобы этого не произошло, тщательно все продумайте.  А если вы затрудняетесь снижать налоги самостоятельно, то наши эксперты всегда с радостью вам помогут. Кстати, с 15 февраля мы запускаем онлайн-интенсивы:

Инвестируйте в свои знания: научитесь законно снижать налоги, иметь белую наличность и защищать активы. Спасибо за внимание, удачи!