[Налоговые новости] Бедным оплатят продукты, а общепиту снизят налоги?

0
418

Добрый день, уважаемые читатели. Меня зовут Юлия Баранова, я партнер ЮК «Туров и партнеры».

Сегодня в выпуске:

  • Борис Титов предложил снизить налоги для общепита;
  • ФНС уточнила, как снизить налог на ПСН;
  • ФНС объяснила, как определяется дата получения доходов от процентов по вкладам для расчета НДФЛ;
  • Путин поручил создать суд по правам человека в РФ;
  • Минпромторг предложил перечислять нуждающимся россиянам деньги на еду;
  • налоговики начнут проверять граждан, которые не предоставили декларацию 3-НДФЛ.

Новость №1: Борис Титов предложил снизить налоги для общепита

Сфера общепита сильно пострадала из-за пандемии. Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил Владимиру Путину вести специальный налоговый режим «УСН-общепит». Такая система подразумевает пониженные ставки и специальные условия для применяющих этот режим. Посмотрим, станет ли инициатива законом. В любом случае власти стараются поддержать бизнес, а это отличная тенденция.

Данные сайта ria.ru

Новость №2: ФНС уточнила, как снизить налог на ПСН

«ФНС России рекомендует использовать при направлении уведомления об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, на сумму указанных в пункте 1.2 статьи 346.51 Налогового кодекса Российской Федерации страховых платежей (взносов) и пособий, форму по КНД 1112021 (письмо ФНС России от 26.01.2021 №СД-4-3/785@).

Уведомление в письменной форме может быть представлено лично в налоговую инспекцию, направлено по почте с описью вложения или в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи и подписано усиленной квалифицированной электронной подписью».

ФНС старается упростить для ЕНВД-шников процедуру перехода на ПСН. Напомню, в прошлом году власти изменили условия применения ПСН в лучшую сторону. Теперь бывшие ЕНВД-шники могут перейти на патент и применять его на более выгодных условиях. Также власти продлили срок перехода с ЕНВД на УСН до 31 марта 2021 года.

Данные Telegram-канала «Мытарь»

Новость №3: ФНС объяснила, как определяется дата получения доходов от процентов по вкладам для расчета НДФЛ

Напоминаю, что с недавнего времени нужно платить налог на вклады в иностранной валюте.

Письмо ФНС России от 18.01.2021 № БС-3-11/203@.

«ФНС России разъяснила, что при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц. Поэтому, доходы в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках учитываются при определении налоговой базы по НДФЛ за налоговый период, в котором указанные доходы были фактически получены».

Данные Telegram-канала «Мытарь»

Новость №4: Путин поручил создать суд по правам человека в РФ

«Владимир Путин поручил подумать о создании в России суда по правам человека. Заняться этим вопросом должны Верховный суд и Минюст, предложения должны быть представлены до 1 июня. Генпрокуратуре президент поручил проверить сообщения о незаконном воздействии на фигурантов уголовных дел».

Я думаю, что такая инициатива связана с недавними волнениями в России.

Данные сайта rbc.ru

Новость №5: Минпромторг предложил перечислять нуждающимся россиянам деньги на еду

«Минпромторг предложил переводить нуждающимся россиянам деньги на продукты. Речь, в частности, идет о поддержке беременных и детей всех возрастов. По данным «Известий», предлагается использовать механизм с ежемесячными выплатами средств, с помощью которых можно будет купить отечественные продукты».

В последнее время выросли цены на некоторые продукты. Это связано с пандемией, санкциями и мировым кризисом. Многие граждане не могут позволить себе некоторые необходимые товары. Инициатива должна поддержать незащищенные слои населения. Посмотрим, реализуют ли власти эту идею.

Данные сайта rbc.ru

Новость №6: налоговики начнут проверять граждан, которые не предоставили декларацию 3-НДФЛ

«Налоговики имеют право проверять доходы физических лиц и без деклараций. Начиная с 2021 года налоговые органы вправе проводить камеральную налоговую проверку в отношении отдельных доходов физических лиц, если последние в установленный срок не представили декларации по форме 3-НДФЛ о доходах, полученных в 2020 году от продажи либо в результате дарения недвижимого имущества. В этих случаях проверка будет проводиться на основе имеющихся у налоговых органов документов (информации) о таком налогоплательщике и о названных видах доходов».

Будьте осторожны. Не рискуйте, у вас еще есть время подать декларацию 3-НДФЛ. Напомню, что ФНС создаст «VIP-инспекцию» для состоятельных граждан. Не допускайте мелких ошибок, которые потом выйдут боком.

Данные Telegram-канала «Мытарь»

На сегодня у меня все. Если вы хотите научиться оптимизировать налоги, получать законную наличность и защитить активы, записывайтесь на наши онлайн-интенсивы. Кстати, теперь вы можете получить бесплатный пробный доступ к онлайн-интенсивам «Управляющий ИП» и «Агенты», а также чек-листы.

Инвестируйте в свои знания. Спасибо за внимание, удачи!