Инвестиции: что нужно знать о брокерах, капитале и налогах

Добрый день, коллеги. Меня зовут Александр Жалнин, я партнер ЮК «Туров и партнеры».

Сегодня я отвечу на 3 популярных вопроса от начинающих инвесторов: 

  1. Как выбрать брокера?
  2. Какой должен быть минимальный депозит? 
  3. Какие налоги нужно будет заплатить?

С чего начать

Первым делом нужно выбрать брокера. Брокер – это компания, которая оказывает услуги по покупке/продаже ценных бумаг. Она следит за вашей деятельностью и удерживает налог с доходов. При выборе отечественного брокера обратите внимание на следующие факторы:

  1. Лицензия. Обратите внимание на наличие лицензии. Ее выдает Центральный Банк РФ. Лицензия подтверждает право заниматься брокерской деятельностью. Проверить лицензию можно на сайте ЦБ РФ в разделе «Список брокеров».
  2. Тарифы. Выбор тарифа зависит от размера вашего счета, количества сделок и многих других факторов.
  3. Доступ к Московской и Санкт-Петербургской бирже. На Московской бирже торгуют ценными бумагами российских эмитентов в рублях. На Санкт-Петербургской бирже торгуют акциями компаний из США, Азии, Европы и других. На бирже СПб можно инвестировать в разных валютах. Это очень удобно. Сейчас у крупных брокеров есть мобильные приложения. Вы можете без труда в них зарегистрироваться и совершать сделки по купли-продаже ценных бумаг. 

С какой суммы начать

У многих брокеров нет минимальной суммы депозита, поэтому для старта достаточно небольшой суммы:

  • самые дешевые акции российских компаний стоят 300-400 рублей/шт;
  • популярные отечественные компании дороже – 2000-5000 рублей/шт;
  • акции популярных иностранных компаний стоят 40-60 долларов/шт.

Срок инвестиций

  • долгосрочное инвестирование – от 3 лет; 
  • среднесрочное инвестирование – 1-3 года;
  • краткосрочное инвестирование (трейдинг) – покупка/продажа ценных бумаг, финансовых активов на короткий промежуток времени.

Напомню, что инвестиции связаны с рисками. Стоимость акций может как взлететь, так и упасть. Безопаснее покупать акции «в долгосрок», потому то мировая экономика всегда растет. 

Далее, в зависимости от сроков, вы выбираете бумаги: ростовые, дивидендные акции, фонды или облигации.

Налоги

Брокер удержит с ваших доходов 13% НДФЛ. Если вы владеете ценными бумагами более 5 лет, то НДФЛ не удерживается. Обратите внимание, что брокер не будет платить за вас налог с дивидендов иностранных компаний. Его удерживает сам эмитент по ставке 30%. Налог можно снизить, если у РФ подписан договор об избежании двойного налогообложения со страной, в которой находятся компании, чьи акции вы купили.

Например, такое соглашение действует между Россией и США. Чтобы снизить ставку, вам нужно подписать форму W-8BEN с США у своего брокера. По законам Штатов с вас удержат НДФЛ 10%. Однако в РФ ставка 13%, поэтому нужно будет доплатить еще 3% в России самостоятельно. В любом случае это выгоднее, чем первоначальные 30%. 

Надеюсь, эта информация вам пригодится. Давайте проведем опрос: занимаетесь ли вы инвестициями? Если да, то на какой срок, и какого брокера вы выбрали? Интересно узнать ваше мнение. Пишите комментарии, делитесь своими отзывами. На этом все. Удачи!