Мега-лайфхак для ИП: как платить 1% по УСН «доходы»

0
839

Предприниматель может переехать в регион с более выгодной ставкой по налогообложению. Например, в Мурманской и Удмуртской областях единый налог по УСН «доходы» составляет всего 1%.

Разберем интересный прецедент о дроблении бизнеса. На балансе компании было имущество, затем его продали ИП. Предприниматель его реализовал, но не захотел платить 6% от реализации и переехал в другой регион с пониженной ставкой по УСН.

Письмо Минфина от 9 июля 2012 г. N 03-11-06/2/86

«…при изменении в течение календарного года налогоплательщиком-организацией места нахождения на территориях субъектов Российской Федерации, которыми установлены разные налоговые ставки по налогу, подлежащему уплате в связи с применением упрощенной системы налогообложения, сумму этого налога следует исчислять исходя из налоговой ставки, которая действовала в субъекте Российской Федерации на последний день налогового периода, за который подается в налоговый орган налоговая декларация по налогу. При исчислении налога за налоговый период учитываются ранее исчисленные суммы авансовых платежей по налогу».

Если вы платили 6% налог, затем сменили регион и стали платить 1%, то вам зачтут выплаты по меньшей ставке, и останется переплата на будущие периоды.

Подводный камень

Да, в некоторых регионах действуют пониженные налоговые ставки и льготы. Однако нужно четко понимать: если вы решите переехать, то нужно поменять не только адрес регистрации, но и адрес ведения деятельности.

Например, мы оптимизировали розничную сеть, которая работала на 6% УСН. Бизнесмены хотели переехать в Удмуртию и платить единый налог 1%. Получается даже выгоднее, чем ЕНВД.

Но как бы не так. Для того чтобы платить меньший налог ИП должен открыть хотя бы один розничный магазин в Удмуртии. В таком случае деятельность будет вестись и в льготном регионе и в других.

Вывод

Чтобы платить меньший налог, нужно иметь бизнес в «льготном регионе». Недостаточно просто купить там квартиру и прописаться.

Сейчас мы видим много таких прецедентов, особенно в Мурманской области. ИП переезжают в льготный регион, но не ведут в нем фактическую деятельность. В итоге к ним приходят налоговики и доначисляют деньги.

Будьте осторожны и оптимизируйте налоги грамотно. Мы подготовили специальный тест. Узнайте, какие способы законной оптимизации налогов подходят для вашего бизнеса.

Ответьте на 6 вопросов и получите готовые решения от налоговых экспертов!