Ликвидация юрлица: кому и когда грозит субсидиарка

0
881

Наши клиенты часто спрашивают: как избежать субсидиарной ответственности? Иногда мы рекомендуем «избавиться» от юрлица, у которого есть риски. Давайте разберем, кому и когда грозит субсидиарка при ликвидации юрлица.

Иногда бизнесмены просто «бросают» юрлицо на 3 года без оборота и сотрудников. Это неправильно. Часто по инициативе налоговиков его исключают из ЕГРЮЛ.

Однако это не освобождает единоличный исполнительный орган (ЕИО), учредителей и конечных бенефициаров от субсидиарки. Об этом сказано в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002  № 127-ФЗ.

Последние изменения в Законе направлены на то, чтобы расширить возможность взыскания кредиторки даже с ликвидированного юрлица. 

Подобные споры рассматривают суды общей юрисдикции. Изначально к субсидиарке привлекают гендира, управляющего ИП, а также учредителей, упомянутых в ЕГРЮЛ. Если выясняются конечные бенефициары (лица, контролирующие должника), то их также привлекут к ответственности.

Суды указывают, что для освобождения от субсидиарки ответчик должен доказать свою невиновность. А именно, что задолженность ликвидируемой компании связана с рисками бизнеса. То есть нет доказательств, что гендир или учредитель намеренно:

  • выводил деньги на недобросовестных контрагентов с последующим обналичиванием;
  • продавал имущество компании взаимозависимому лицу по заниженной стоимости.

В деле о банкротстве такие сделки будут оспариваться кредиторами. Если покупатель не докажет свою добросовестность, то он может пострадать.

Чтобы избежать подобных рисков, нужно изначально выстраивать грамотную структуру бизнеса. Если вы не знаете, как это сделать, то записывайтесь в наш «обучающий лагерь»:

  • вы узнаете, как построить грамотную структуру бизнеса и законно экономить на налогах;
  • вы получите чек-листы и инструкции, а также поймете, какие ошибки есть в вашем бизнесе и как их исправить. Вы будете готовы к любой проверке. У вас будет описана безопасная грамотная структура оптимизации налогов в вашем бизнесе.
  • вы сможете задать нашим экспертам любые вопросы по безопасности бизнеса, легализации и оптимизации налогов, безопасности активов и владельцев.

Инвестируйте в свои знания: научитесь законно снижать налоги, иметь белую наличность и защищать активы. Спасибо за внимание и удачи!