Льготы для IT-компаний – это «спасение от налогов»?

0
154

Здравствуйте.

На сегодняшний день льготы для IT-компаний – это достаточно распространенное явление. Им предоставлены и льгота по налогу на прибыль и льготы по страховым взносам и так далее. Неудивительно, поскольку наше государство нуждается в айтишниках, которые имели бы возможность повысить цифровизацию всей нашей страны. Это хорошо, но давайте немного разберемся в налогах и как на сегодняшний день устроен этот бизнес.

Не так давно весь российский бизнес-консалтинг, все налоговые консультанты были ошарашены решением Налоговой службы, которая разрешила TI-компаниям дробиться. И вроде бы действительно председатель правительства сказал, что можно это делать. В дальнейшем в ФНС сказали, что действительно, вы можете реорганизовываться, преобразоваться, чтобы получать льготы.

Например, берем крупную компанию, выделяем из нее IT-направление и получаем льготы. А с учетом зарплат сотрудников, которые задействованы в сфере IT и с учетом налогообложения, которое, может быть снижено до нуля – это отличный способ оптимизации.

Но, к сожалению, не все так радужно. Поскольку, с одной стороны, нам дают льготу, а с другой стороны, вводят дополнительные ограничения.

Федеральный закон от 14.07.2022 №321-ФЗ

В законе предусмотрены льготы для IT-компаний, но есть небольшая сносочка.

«Вне зависимости от выполнения иных условий, установленных настоящим пунктом, налоговая ставка, установленная настоящим пунктом, не подлежит применению:

организациями, созданными в результате реорганизации (кроме преобразования) или реорганизованными в форме присоединения к ним другого юридического лица либо выделения из его состава одного или нескольких юридических лиц после 1 июля 2022 года;

организациями (в том числе кредитными организациями), в которых прямо и (или) косвенно участвует Российская Федерация и доля такого участия составляет не менее 50 процентов».

Если вы решили реорганизоваться с целью экономии и выделили IT в отдельное направление, и это все произошло после 1 июля 2022 года, то вы уже не сможете воспользоваться льготой. Это будет обычная организация со всеми налоговыми отчислениями, увы, таким не положены льготы для IT.

Вывод

Нужно делать отдельную компанию, а не через реорганизацию, не в форме выделения, а регистрируем новую. Также наделяем ее всеми признаками самостоятельности и добросовестности, чтобы это было реальное юридическое лицо. И в этом случае мы можем воспользоваться льготами, предоставляемые IT-компаниям.

Ну а как соблюсти все условия самостоятельности, добросовестности лиц – вы можете узнать на нашем канале, а также вы можете посетить наши мероприятия, где мы об этом рассказываем.

Надеюсь, что вы не успели совершить ошибки, не успели реорганизовать или преобразовать организацию после 1 июля 2022 года. На сегодняшний день лучше не торопиться и, принимая решение о структурировании бизнеса, доверьте это профессионалу. Обращайтесь к нам в компанию, мы обязательно вам поможем.


Записаться на конференцию «Белый бизнес»


Спасибо за внимание и удачи в делах. Всего доброго!