Берите налоговиков на работу. Егоров разрешил!

0
444

Добрый день, уважаемые коллеги!

У нас всегда чиновникам разрешалось заниматься преподавательской, научной и иной работой. Ну а теперь Егоров издал Приказ ФНС России от 06.07.2022 №ЕД-7-4/627@, в соответствии с которым крупные компании могут нанять к себе на работу, например, начальника той налоговой инспекции, в которой они обслуживаются. И никаких проблем не будет. И начальник этой налоговой инспекции, где обслуживается компания, может работать по договору гражданско-правового характера или по трудовому договору.

Такой сотрудник может заниматься, например, педагогической деятельностью. Он будет обучать вас оптимизировать налоги, а также заниматься творческой или иной деятельностью. Я абсолютно не шучу.

«Кандидат на должность федеральной государственной гражданской службы (далее — государственная служба), назначение на которую и освобождение от которой осуществляет руководитель Федеральной налоговой службы, выполняющий иную оплачиваемую работу на момент назначения, уведомляет представителя нанимателя в день назначения на должность.

Выполнение иной оплачиваемой работы не должно приводить к возникновению конфликта интересов на государственной службе, нарушению гражданскими служащими запретов, ограничений, требований к служебному поведению, установленных законодательством Российской Федерации о государственной службе и о противодействии коррупции, а также нарушению служебного распорядка».

Что для этого надо сделать? Для этого надо пройти довольно большой путь, потому что гражданские служащие центрального аппарата ФНС России и все остальные заместители ФНС России по субъектам федерации составляют уведомление на имя руководителя ФНС. То есть им должны одобрить эту работу.

И главное, ребят, здесь не ошибиться. Потому что у полицейских, у следователей, у прокуроров, у налоговиков довольно часто, к сожалению, наблюдается профессиональная трансформация. Как-то я взял на работу одного старшего уполномоченного по особо важным делам, он, как человек хороший. Но как я его ни пытался переобучить на то, что он должен клиентам помогать, он был склонен их все время запугивать, а вот с решениями у него были проблемы. С разрешением ситуации, как не попадать в неприятности, как сделать так, чтобы к тебе никто не смог докопаться. У него все время были проблемы. И я с ним был вынужден расстаться.

И также я сталкивался с этой профессиональной трансформацией со стороны сотрудников налоговых органов. У них перекос проявляется иначе. Когда их просишь помочь оптимизировать налоги, у них срабатывает механизм: это нельзя, это нельзя, это нельзя, вообще ничего нельзя. И что остается? Заплати налоги и спи на скамейке, раз ничего нельзя. Не всегда такое бывает. Исключения из этого правила тоже есть.

Но давайте вернемся к этому замечательному приказу. Надеюсь, что после одобрения всех инстанций, что этот налоговик может у вас работать, он будет у вас действительно работать хорошо. И ваш новый сотрудник будет заниматься творческой, научной или образовательной деятельностью в вашей компании. Я надеюсь, что он будет делать это качественно, на пользу вашей компании, и я очень надеюсь, что когда он вас будет консультировать, то его заработная плата окупится, соответственно, в десятки раз.

Вот такая интересная новость. Подчеркиваю, по большому счету, новостью это не является, потому что, государственные служащие и чиновники, они и раньше имели право заниматься образовательной и научной деятельностью. Но, по всей видимости, господин Егоров решил просто более детально описать весь этот путь.

Но у меня появилось подозрение относительно причин выхода этого приказа именно сейчас. Я не знаю, прав я или не прав. Мне кажется в связи с тем, что с 1 января 2023 года все мы, физические лица, ИП, юридические лица, переходим на единый налоговый платеж через Федеральное казначейство, а затем постепенно мы перейдем с вами к автоматическому взиманию налогов, с электронным документооборотом, в связи со всеми этими событиями, мне думается, предстоят сокращения в рядах налоговых органов. И, мне думается, подобным приказом Егоров решил помочь своим друзьям-налоговикам заранее найти работу. Это моя версия. Напишите в комментариях, что вы об этом думаете. А также напишите, пожалуйста, взяли бы вы к себе на работу налоговика. Подчеркиваю, речь не идет о бывших налоговиках. Речь идет о действующих сотрудниках налоговых органов.


Записаться на конференцию «Белый бизнес»


Всем спасибо и удачи в делах. Пусть все у нас с вами будет хорошо.