Кто платит НДС при импорте работ или услуг

0
316

Давайте разберемся, кто должен платить НДС, если сотрудничает российская и иностранная компания. 

В соответствии с п. 2 ст. 161 НК РФ обязанность по уплате в бюджет НДС у налогового агента возникает независимо от того, должен ли он платить этот налог или нет. Налоговым агентом может быть как организации и ИП на ОСН, так и освобожденные от НДС лица.

В каких случаях российская компания становится налоговым агентом:

  • контрагент не должен состоять на учете в налоговых органах РФ или может состоять, но по причине нахождения в РФ его недвижимости, транспорта или открытого банковского счета;
  • контрагент состоит на учете в налоговых органах РФ по месту нахождения обособленных подразделений этого лица и услуги оказываются (работы выполняются) не через это подразделение.

Если со вторым условием все более-менее понятно. То с первым возникает вопрос, как же определить, в каком случае местом реализации услуг (работ) будет являться РФ? Для начала необходимо определить, с налогоплательщиком какого государства заключен договор: с представителем государства – члена ЕАЭС или другого государства.

В первом случае, чтобы определить, является ли РФ местом реализации, необходимо обратиться к Приложению №18 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. Если услуги (работы) оказывает налогоплательщик иных государств, то обращаемся к ст.148 НК РФ.

Если организации в РФ заключает с иностранной организацией договор на оказание услуг (например, предоставление патентов и лицензий, маркетинговые услуги, консультационные, юридические, аудиторские, бухгалтерские, инжиниринговые и др.), то место реализации таких услуг (работ) будет определяться по месту регистрации заказчика. То есть местом их реализации является территория РФ, и российский бизнесмен станет налоговым агентом по НДС. Если услуги не попадают под перечень исключений (перечисленный в ст. 148 НК РФ или Договоре о ЕАЭС), то местом реализации является место регистрации исполнителя.

Если иностранный партнер оказывает российской организации несколько видов услуг (или работ), но часть из них являются вспомогательными, то местом реализации будет являться место реализации основных услуг (работ).

Например, если организация оказывает услуги по аренде помещений для проведения мероприятий, то работы и услуги по охране и уборке, будут являться вспомогательными. И, соответственно, место их реализации будет определяться по месту реализации основной услуги – сдаче в аренду помещений.

При получении иностранных работ или услуг налоговый агент уплачивает в бюджет НДС в момент перечисления денег иностранному партнеру, поскольку налоговая база по НДС у налогового агента до момента расчетов не возникает.

На основании п. 3 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ, уплаченный НДС можно принять к вычету, но сделать это нужно только после подписания первичных документов и фактического оказания услуг.

Если вы ведете дела с иностранными компаниями, пожалуйста, проверьте, не стали ли вы налоговым агентом вашего бизнес-партнера. Если вы не передадите НДС в бюджет, вас ждет штраф в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению (ст. 123 НК РФ). А если НДС не доплачен в крупном или особо крупном размере, то тут все печально: штраф, принудительные работы, даже лишение свободы (ст.199.1 УК РФ). Будьте внимательны.

Если вы хотите оптимизировать свой бизнес, обращайтесь в ЮК «Туров и Партнеры» и мы поможем вам выстроить грамотную структуру. Мы учтем максимальную выгоду по оптимизации налогообложения, при стопроцентной легальности.


Записаться на бесплатную консультацию по «Белому бизнесу»


Успехов вам и процветания!