Кейс по оптовой торговле: как агент снизил клиенту НДС на 4 млн

0
992

Здравствуйте, коллеги! Меня зовут Наталья Брылева, я партнер ЮК «Туров и партнеры».

Сегодня мы разберем интересный кейс наших клиентов по обратному агенту. Часто компании на ОСН продают товары с НДС и не догадываются, что многим покупателям НДС к вычету не требуется. За счет этого можно сильно сэкономить на налогах. Давайте разберем как раз такой случай.

У наших клиентов было два ООО на ОСН, которые занималась оптовой продажей одежды. Доход организаций составлял 689 млн рублей за год. Наши эксперты проанализировали бизнес и выяснили, что 23% покупателей не требуют НДС к вычету (158 млн рублей). Налогоплательщик хотел оптимизировать НДС, налог на прибыль и получать законную наличность.

Мы нашли выход и внедрили обратные агентские взаимоотношения – вид сотрудничества, где принципалом для агента становится покупатель.

Агентом стал ИП на УСН, а его принципалами – безНДСные покупатели, которые перечисляли 158 млн рублей на закупку одежды. Агент тратил 142 млн рублей, а остальные деньги были его вознаграждением. Напомню, что с этих денег не нужно платить НДС и налог на прибыль.

У ИП оставалось 15 млн рублей, с которых он платил только 6% налога. Экономия при вводе агента составила 4,3 млн рублей в год.

Обратные агентские взаимоотношения – это отличный способ экономить на НДС, налоге на прибыль и получать законную наличность. Наши клиенты продолжили работать на ОСН, а головная организация с НДСыми фирмами. Необязательно создавать отдельные компании на УСН для работы с безНДСными покупателями. Достаточно одной компании на ОСН.

Однако у этого метода оптимизации налогов есть нюансы. Чтобы грамотно внедрить агентские взаимоотношения нужен опыт и знание судебной практики. Если вы затрудняетесь снижать налоги самостоятельно, мы вам поможем. Наши эксперты разработали комплекты документов по агентским взаимоотношениям. Вы узнаете, как грамотно оформить документооборот, и как правильно работать с принципалами.

Также напоминаю про новогодние бизнес-абонементы, которые помогут вам внедрить не только обратного агента, но и другие способы оптимизации налогов.

Спасибо за внимание и всего доброго!