5 причин блокировки счета

0
573

Добрый день, дорогие читатели. Меня зовут Юлия Баранова, я партнер ЮК «Туров и партнеры».

Что делать, если налоговая заблокировала или грозится заблокировать расчетный счет? Налогоплательщики не всегда понимают, когда ФНС может это сделать. Сегодня мы разберем 5 причин, по которым инспекторы имеют право наложить блокировку.

Первая причина

«Счет заблокируют, если вы не направили в инспекцию электронную квитанцию о приеме по ТКС документов: требования о представлении документов, пояснений или уведомления о вызове в инспекцию в положенные сроки».

Обратите внимание, что блокировка происходит именно из-за того, что вы не подтвердили получение документов, а не из-за того, что вы, например, не ответили на требование.

Вторая причина

Счет заблокируют, если у вас появилась обязанность подавать отчетность в электронной форме, но вы не организовали электронный документооборот с инспекцией в течение 10 рабочих.

Третья причина

«Счет заблокируют, если вы не сдали декларацию по итогам налогового периода, расчет по страховым взносам или 6-НДФЛ».

Если вы не подали другие документы в интересах налоговой, например, ответы на требования, информационные письма или пояснения, то это не служит основанием для блокировки расчетного счета. Этот вопрос обсуждался в Письме Минфина от 4.07.13 №03-02-07/1/25590, а также в Определении Верховного Суда РФ от 27 марта 2017 года № 305-КГ16-16245 по делу №А40-168230/2015.

Четвертая причина

«Счет заблокируют, если вы не заплатили налоги, взносы, пени, штрафы в срок по требованию инспекции».

Обратите внимание, что инспекторы могут заблокировать счет, только если есть решение о взыскании. Без него инспекторы ничего не могут вам сделать.

Кстати, если сумма доначислений, например, миллион рублей, а на вашем счете 20 млн рублей. Налоговики могут заблокировать движение только миллиона рублей, остальные 19 миллионов вы можете использовать в своей работе.

Пятая причина

«Счет заблокируют, если инспекторы сомневаются, что решение по проверке можно исполнить. Но для этого обязательно должен быть запрет на продажу (залог) вашего имущества, а его общая стоимость по данным бухучета меньше доначислений».

Срок, в течение которого налоговики могут заблокировать счет:

  • первая причина – 10 дней;
  • вторая причина – 10 дней;
  • третья причина – по истечении 10 дней;
  • четвертая причина – не ранее даты решения о взыскании налога;
  • пятая причина – со дня вынесения решения о принятии обеспечительных мер.

С 1 июля 2021 года появятся два важных изменения:

  1. Налоговая сможет заблокировать счет за нарушение сроков сдачи декларации только через 20 дней (сейчас 10 дней).
  2. Налоговая сможет направлять уведомление о блокировке за нарушение сроков подачи отчетности не позднее 14 дней до принятия решения о блокировке. Обратите внимание, налоговики не обязаны присылать уведомление. Не факт, что это право они будут использовать в интересах налогоплательщиков.

Данные с Telegram-канала «Налоги без Пи…»

Если вы хотите построить грамотную структуру бизнеса, но не знаете, с чего начать, приходите на наш Bootcamp «Оптимизация налогов и безопасность бизнеса в 2021 году».

Bootcamp – это трехдневный обучающий лагерь для бизнесменов.

  1. В первый день вы получите полную картину вашего бизнеса с обзором ошибок и финансовыми показателями.
  2. Во второй день мы поговорим о безопасности и оптимизации бизнеса. Для вас выступят 4 наших лучших спикера. Вы узнаете:
  • Придет ли к вам налоговая проверка и как себя вести, если она уже началась.
  • Грозят ли вам полицейские проверки и как от них отбиваться.
  • Чем опасно дробление. Как минусы в дроблении превратить плюсы для вашей организации.
  • Как построить грамотную структуру бизнеса, чтобы ваша компания могла максимально сэкономить на налогах законным путем.
  1. На третий день вы получите пошаговый алгоритм внедрения, сможете задать нашим экспертам любые вопросы по безопасности и легализации вашей компании. По результатам третьего дня у вас будет четкое понимание:
  • как двигаться дальше;
  • как повысить безопасность вашего бизнеса;
  • как построить новую грамотную структуру вашей компании;
  • как правильно обучать сотрудников.

Спасибо за внимание и удачи в делах.