Как изменился налоговый мониторинг

0
350

 

Спешу напомнить, что с 1 июля вступают изменения в НК РФ, которые касаются налогового мониторинга. Данные изменения были подготовлены еще Федеральным законом от 29 декабря 2020 года №470-ФЗ.

Чего касаются изменения?

  1. Понижается лимит для применения крупными компаниями налогового мониторинга. Если раньше ваш доход и активы должны были быть не меньше 3 млрд рублей, то сейчас достаточно всего 1 млрд рублей. По налогам планка падает с 300 млн рублей до 100 млн рублей. Причем в эти 100 млн рублей входит и НДФЛ, и страховые взносы.
  2. До 1 сентября продлевается срок предоставления в налоговый орган заявления о проведении налогового мониторинга.
  3. С 1 июля изменился срок предоставления мотивированного мнения налогового органа оно может быть составлено в течение всего периода проведения налогового мониторинга. Раньше это возможно было сделать не позднее, чем за 3 месяца до его окончания.

Мотивированное мнение налогового органа позволяет компании оценить по факту свои налоговые риски при совершении той или иной сделки и избежать негативных последствий. Грубо говоря, это помощь налоговой. Если она считает, что вы проводите какие-то сомнительные операции или взаимодействуете с какими-то сомнительными контрагентами, она в любом случае изложит свою правовую позицию в этом мотивированном мнении.

  1. Участники налогового мониторинга получили право на возмещение НДС и акцизов в заявительном порядке. Сделать это компании смогут без предоставления банковской гарантии или договора поручительства, что является немаловажным. Достаточно в течение 2 месяцев со дня подачи налоговой декларации представить в налоговый орган в электронной форме заявления о применении заявительного порядка возмещения НДС либо акциза.

«Заявительный порядок возмещения НДС (акциза) при проведении налогового мониторинга применяется в отношении налоговых деклараций за налоговые периоды после 1 июля 2021 года (третий квартал 2021 — НДС, август 2021 – акцизы)».

Напомню, что камеральные проверки таких деклараций не проводятся. Налоговый орган проверяет обоснованность заявленного возмещения в течение срока проведения самого налогового мониторинга. При этом в рамках налогового мониторинга налоговые органы вправе истребовать документы у контрагентов и осмотреть помещение организации. То есть вроде бы как от камералок мы уходим, но, тем не менее у налоговой по-прежнему есть возможность вас проверять.

Для чего создан налоговый мониторинг?

Чтобы крупные компании не заморачивались и не боялись проведения выездных налоговых проверок. Они, наоборот, открывают все карты перед налоговым органом, показывая, что они все такие белые и пушистые. Соответственно, налоговая уже сама смотрит, насколько они действительно молодцы.

И в случае если ФНС выявляет какие-то недочеты, то она дает возможность организации это исправить. А не сразу, как в рамках выездной проверки выкатывает акт с соответствующими суммами доначислений.

Поэтому имейте в виду, что критерии для вступления в налоговый мониторинг смягчились и вы можете туда попасть. А если вы хотите сначала проверить и обезопасить бизнес, а потом уже открывать все карты перед налоговой, то не забывайте, что существует компания «Туров и партнеры». А также производственный кооператив «Белый бизнес», который квалифицируется на том, чтобы проверять компании на возможные риски доначислений со стороны налоговых органов. Также мы можем проверить правильность документооборота, ваших контрагентов и обоснованность рыночной цены по определенным сделкам.

Поэтому, если вас интересует наша помощь – не стесняйтесь, обращайтесь. Мы всегда с радостью вам поможем.

Всего вам доброго, успехов и процветания!