И толлинг бывает через «ж»…

0
327

Меня зовут Екатерина Трошина, я партнер ЮК «Туров и партнеры». Сегодня мы поговорим на очень интересную тему, которая стремительно набирает обороты среди тех, кто занимается производством.

Толлинг – это выделение производства в отдельное юрлицо. В чем выгода такой реорганизации?

Ваша головная компания работает на «классике». Соответственно, ей выгодно иметь затраты с НДС и без, чтобы снизить налог на прибыль и сам налог на добавленную стоимость. Ваша головная компания продолжит покупать товар с НДС, но появится промежуточное звено – производственная компания. Этой компании головная фирма будет платить деньги за переработку давальческого сырья, из которого вы изготовите готовую продукцию, а затем вернете обратно для продажи.

Что это дает?

  1. Производство останется в безопасности, если в головной организации возникнут проблемы.
  2. НДС и налог на прибыль снижается теми перечислениями, которые уходят в производственную компанию, а так же за счет закупаемого сырья (как с НДС, так и без НДС).
  3. Получается существенная экономия страховых взносов на сотрудниках, если производство зарегистрировано в качестве производственного кооператива.

Это и есть давальческая (толлинговая) схема, когда между головной организацией и производственной компанией заключается договор о переработке сырья.  Однако, есть нюансы. Скорее всего, у вас возник вопрос: «Мне в один день перевести всех сотрудников производства в новое юрлицо и заключить с ними договор?» Тонкостей много. Есть положительная и отрицательная судебная практика.

Давайте посмотрим, какие ошибки допускать нельзя.

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа 24 октября 2019 года по Делу № А66-6482/2018

Компания успешно работала на УСН. Однажды у нее появился экспортный покупатель, с которым было выгодно применять ОСН. Учредитель создал новое ООО и стал в нем директором. Разделение компаний было только на бумагах. Бизнесмен заключил договор со своей второй компаний на переработку давальческого сырья, поставил все НДС-ные затраты в расходы. Обе компании работали на одной территории, пользовались общей оргтехникой, а сотрудники работали на обе организации. В итоге налоговики легко доказали дробление и доначисли «по полной».

Обязательно ознакомьтесь с этой практикой, чтобы грамотно внедрить толлинг в вашем бизнесе. Если вы затрудняетесь самостоятельно применить такой метод оптимизации налогов самостоятельно, заказывайте пакет документов:  «Толлинг». Мы поможем:

  • экономить на налоге на прибыль;
  • экономить на страховых взносах;
  • сохраните право на вычет НДС;
  • повысить безопасность своего бизнеса.

До скорой встречи!