Гулять так гулять: QR-код вместо паспорта, поддержка ИП и «подростковые» пособия

0
660

Добрый день, уважаемые читатели! С вами Юлия Баранова, партнер ЮК «Туров и партнеры».

Сегодня в выпуске:

  • про персональные данные;
  • про ослабление самоизоляции;
  • про пособие на детей 16-17 лет;
  • про пособия для ИП;
  • про тестирование на антитела;
  • про закон против шума;
  • про инициативу Жириновского;
  • про открытие фитнес-залов;
  • про QR-код вместо паспорта;
  • про туризм;
  • про ОКВЭДы и господдержку.

Новость №1: про персональные данные

Минкомсвязи обещало удалить все персональные данные для цифровых пропусков. Ранее, чтобы получить пропуск по Москве и МО, мы регистрировались на «Мос.ру», «Госуслугах» или на «СтопКоронавирус». Там мы вводили паспортные данные и при необходимости номер автомобиля. Данные меры приняты для защиты нашей персональной информации. Посмотрим, выполнит ли свои обещания Минкомсвязи.

Данные взяты с сайта rbc.ru

Новость №2: про ослабление самоизоляции

Сергей Собянин продлил режим самоизоляции в Москве до 14 июня. Кафе, рестораны, музеи, парикмахерские и салоны красоты будут закрыты. Однако, введены новые послабления. Москвичам разрешат гулять 3 раза в неделю. Власти разработают графики прогулок и разместят их на сайтах мэрии Москвы. Кроме того, предполагается, что по утрам — с 5:00 до 9:00 — гулять можно будет без ограничений.
Хороший повод начать утренние пробежки.

Данные взяты с сайта rbc.ru (про продление самоизоляции)

Данные взяты с сайта rbc.ru (про послабления самоизоляции)

Новость №3: про пособие на детей 16-17 лет

Омбудсмен Кузнецова предложила расширить круг получателей антикризисной выплаты. Также она просит назначить выплаты по 10000 рублей семьям, у которых есть дети 16-17 лет. Они не совершеннолетние и не могут устроиться на полноценную работу. Тем более сейчас непростые времена, доход семей падает, кто-то и вовсе остался без средств к существованию. Выплата на детей до 17 лет была бы очень актуальна. Надеюсь, что получить и оформить ее будет проще, чем пособие на ребенка до 16 лет.

Данные взяты с сайта rbc.ru

Новость №4: про пособия для ИП

Минтруд предложило выплачивать закрывшим дело ИП пособия по 12130 рублей. Грубо говоря, приравнять их к безработным. Также министерство предложило увеличить минимальное пособие для безработных в 3 раза до 4500 рублей.

Данные взяты с сайта rbc.ru (про ИП)

Данные взяты с сайта rbc.ru (про пособия)

Новость №5: про тестирование на антитела

Власти Москвы назвали масштаб тестирования на антитела к коронавирусу. С 27 мая в поликлиниках Москвы будут ежедневно брать до 5000 проб для проведения тестов на наличие антител к коронавирусу. Тестирование бесплатное.

Данные взяты с сайта rbc.ru

Новость №6: про закон против шума

Как сообщает канал «Клерк», правительство планирует ввести ответственность за шум в домах. 26 мая депутаты Московской Думы обсудили обострившуюся в период самоизоляции ситуацию. Количество жалоб граждан на непрекращающийся шум увеличилось в 2 раза. Депутаты предложили закрепить данный момент в нормативном акте, на который можно будет ссылаться при возникновении спорных ситуаций с шумными соседями.

Данные взяты с сайта klerk.ru

Новость №7: про инициативу Жириновского

Жириновский предложил запретить въезд трудовым мигрантам на территорию РФ. Об этом сообщает канал «Клерк», ссылаясь на Твиттер Владимира Вольфовича. Он говорит о том, что в стране и так рост безработицы, дополнительную рабочую силу применять будет некуда. Честно говоря, я снова с ним согласна.

Данные взяты с сайта klerk.ru

Новость №8: про открытие фитнес-залов

Роспотребнадзор дал рекомендации для открытия спортзалов и бассейнов. Я, как девушка, которая набрала пару лишних килограмм за самоизоляцию, очень рада этому. Будет возможность наконец открыть свой абонемент. Для безопасности посетителей предлагают:

  • ввести предварительную бронь и запись на занятия;
  • расставить тренажеры на два метра друг от друга, чтобы соблюдать необходимую дистанцию.

Есть ощущение, что, если соблюдать все нормы, то в зале смогут находиться только тренеры.

Данные взяты с сайта rbc.ru

Новость №9: про QR-код вместо паспорта

Минкомсвязь предложили использовать QR-коды вместо паспортов. С июня опробуют новую программу, которая будет заменять жителям Москвы паспорт и прочие необходимые документы. По задумке министерства носить с собой паспорт необязательно: достаточно показать QR-код, в котором будут отражаться все необходимые данные о человеке.

Это удобно, но в случае утери телефона или взлома базы данных, я даже не представляю, какие будут последствия. Мне кажется, количество исков о защите индивидуальной информации и об использовании индивидуальных данных зашкалит.

Данные взяты с сайта rbc.ru

Новость №10: про туризм

Михаил Мишустин рекомендует гражданам РФ отказаться от зарубежного отдыха. Власти опасаются повторного занесения коронавирусной инфекции на территорию РФ. Пик пандемии еще не купирован. Правительство опасается новых очагов заражения: сейчас чиновники нацелены обеспечить «нашего туриста» отечественными курортами, такими, как Крым и Сочи.

Однако, на мой взгляд, наших курортов недостаточно, чтобы справиться с туристическим потоком. Также сервис отечественных курортов по-прежнему не дотягивает до уровня европейских. Посмотрим, как будут открываться границы. Возможно, мы рассмотрим другие направления. Например, можно поехать на рыбалку в Астрахань.

Данные взяты с сайта rbc.ru

Новость №11: про ОКВЭДы и господдержку

Отличная новость для всех предпринимателей. В компанию «Туров и партнеры» поступает много вопросов про меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на основании основного вида деятельности по ОКВЭДу:

 «Как быть, если основной ОКВЭД не из пострадавшей отрасли, но работаем мы действительно по тому виду деятельности, который относится к пострадавшим. Что нам делать?» Теперь выход есть.

Минэкономики нашел способ расширить господдержку на 200 тысяч пострадавших фирм. Министерство предлагают предоставить возможность российским компаниям до 1 июля уточнить код основного вида деятельности, чтобы получить право на поддержку от государства во время кризиса.

23 мая письмо направлено премьер-министру Михаилу Мишустину. Надеемся, правительство пойдет навстречу предпринимателям, и больше компаний получат необходимую помощь.

Данные взяты с сайта rbc.ru

На сегодня у меня все. Если у вас возникнут вопросы по законной оптимизации налогов, грамотного выстраивания новой бизнес-структуры либо безопасности ваших активов, компания «Туров и партнеры» всегда рада вам помочь.

Кстати, с 6 июля стартуют онлайн-интенсивы: «4 самых надежных способа законного снижения налогов»:

Записывайтесь, научитесь законно снижать налоги и внедряйте в свой бизнес. Всего доброго, будьте здоровы и процветайте!