Как 5 человек спасут активы компании

0
246

 

Добрый день, коллеги.

И сегодня расскажу вам о кейсе, связанном с безопасностью активов в группе компаний. Способ, о котором пойдет речь, подойдет практически для любого бизнеса.

Поскольку количество активов и объем активов, не всегда сопоставимы, так скажем, зачастую их безопасно хранить просто в собственности у ИП, владельца бизнеса, либо на организации. Но пока ваш бизнес масштабируется, когда в нем прибавляются юрлица и ИП, владельцы бизнеса задумываются по поводу того, чтобы объединить все активы в одну организацию. И эта организация будет в дальнейшем заключать контракты какие-то, связанные с улучшением этого имущества, либо открывать кредитную линию в залог имущества этого.

Плюсы и минусы разделения

Согласитесь, банкам больше понравится привлекательна организация, у которой в собственности есть имущество, допустим, на 150 млн рублей. И они охотнее откроют ей кредитную линию, нежели у нас есть пять юрлиц, у которых по 5 млн рублей в активах. С одной стороны, таким организациям сложнее брать кредит, открывать кредитную линию, и сложнее это все в дальнейшем контролировать. Думаю, очевидно, что чем больше юридических лиц, тем сложнее осуществлять контроль. С другой стороны, тут же возникает элемент безопасности. Например, если мы разделим активы на разные юрлица, то в случае потери одной из компаний, мы потеряем только часть имущества. А если мы объединяем все в одну, то есть риск потерять все.

Чтобы с этой организацией ничего не случилось, мы выделяем ее отдельно. Она должна быть полностью белой, полностью легальной. В ней находятся реальные бенефициарные владельцы бизнеса, а не третьи лица, которые были привлечены по различным причинам.

Но, опять же, есть нюансы. Если этой организацией владеет бизнесмен, и, не дай бог, у него есть еще ряд организаций, некоторые из которых в банкротстве, то, конечно же, имущество из других компаний тоже подвергается негативному воздействию. То есть оно может быть изъято в рамках субсидиарной ответственности. Если мы говорим про обычных кредиторов, то оно может быть изъято и в рамках ст. 45 НК РФ.

Про «офшор» на территории РФ

И на сегодняшний день вопрос, связанный с безопасностью активов, стоит очень остро. Поэтому у нас есть для вас уникальное, можно сказать, предложение: офшор на территории РФ, если это можно так назвать. Это организационно-правовая форма в виде производственного кооператива, с помощью которой вы можете обезопасить все свои активы. Фишка кооператива заключается в том, что, объединив все ваше имущество в одну компанию, мы решаем вопросы, связанные с финансированием, открытием кредитных линий, потому что все имущество находится на одном юрлице.

Еще кооператив – это уникальная организационно-правовая форма, которая может обезопасить имущество, используя неделимый фонд производственного кооператива. Безопасность гарантирована ГК РФ и исполнительным производством, невозможно изъять средства и имущество из неделимого фонда, в частности, п. 5 ст. 106.5 ГК РФ и п. 3 ст. 74 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Это позволяет нам обособить имущество, сделать так, чтобы никакие лица и кредиторы не посмели на него посягнуть. Оно находится в полной безопасности.

Еще одним плюс производственного кооператива – можно применять УСН, если остаточная стоимость имущества до 150 млн рублей. Также можно применять и ОСН, сдавая в аренду имущество группе компаний, что очень круто. Да, пусть мы платим НДС с арендной платы, но никто не мешает нам заключать договоры лизинга на ту же самую сумму арендных платежей.

Кстати, пятью необходимыми учредителями производственного кооператива могут стать самые доверенные лица, например, ваши близкие родственники. Тут не возникает вопросов, связанных с дальнейшим, не дай бог, с наследством. Когда вы вынуждены делить имущество со своими партнерами по бизнесу. У вас все находится в одном месте. Ваш бизнес полностью защищен и останется внутри вашей семьи.

Если вас заинтересовало внедрение в ваш бизнес производственного кооператива, обращайтесь в ЮК «Туров и партнеры». У нас огромный опыт по внедрению и обслуживанию производственных кооперативов по всей стране. Ну и, честно могу сказать, что в большинстве случаев мы рекомендовали кооператив как некий элемент, с помощью которого можно не только обезопасить активы, но и оптимизировать зарплатные налоги.

Записывайтесь на бесплатную консультацию, мы с удовольствием объясним, как это работает, приведем нормы, практику ну и, конечно же, поможем все грамотно внедрить.


Получить бесплатную консультацию по производственному кооперативу 


Спасибо за внимание, и удачи в делах.